В трех соснах не застрянет, во льдах пробьется, в водоеме не утонет - это все одно транспортное средство, вездеход ШЕРП, серийно производимый в Санкт-Петербурге.
Мне посчастливилось опробовать в качестве пассажира, этого покорителя бездорожья, от возможностей которого "срывает башню" и рвет шаблоны. Подготовленные улифтованные джипы и даже прототипы с народным названием "котлета" увешанные лебедками нервно курят на опушке )
ШЕРП может передвигаться по любым грунтам, например каменистым грунтам, снегу, льду, песку и куда же без болот и водоемов. При этом ему не нужна какая либо предварительная подготовка для этого, просто продолжает движение и все, при необходимости только меняя давление в колесах на ходу.
Компактные размеры и побортовая система поворота позволяют, фактически вертясь на месте пролезать сквозь дебри. Длина вездехода 3.4м, это всего на 20см длиннее Оки. Ширина 2.5м (да, не Ока), а высота 2.3м(2.5 версия Pro). Вес машины (без людей и тех.жидкостей) 1300кг. Возит ее японский дизельный двигатель 1.5л\45 л.с. и расходом до 3 литров в час.
На воде скорость передвижения до 6 км\ч, на грунте до 45км\ч.
Лыжницы на заднем плане порадовали, наверно родственницы рыбаков кучковавшихся недалеко - такие же безшабашные ))
Танцы на льду ))
и синхронное плаванье ))
Плоское днище, 60 см клиренса, огромные колеса - на берег вылезти как посуху, да еще и преодолеть препятствие до 1 м высотой. Топливный бак емкостью 56 л, система питания исключает возникновения эффекта топливного голодания при сильных кренах и наклонах кузова, а в помощь основному баку в колесных дисках могут быть установлены канистры по 58 л.
Сидя в кабине ощущение, что сейчас упадешь на лобовое.
Гарантированная крутизна подъемов 35 градусов, при этом на испытаниях преодолевали и бОльшие подъемы.
Лебедка? А что это?
Продирание сквозь лес в динамике:
Обратите тут внимание на заднее колесо. У ШЕРПа нет как таковой подвески, вся амортизация на совести колес. У ШЕРПа уникальная, авторская пневмоциркуляционная "подвеска", позволяющая оперативно регулировать давление в шинах под разные грунты - фишка в том, что все колеса между собой соединены воздушным трубопроводом, при наезде на препятствия воздух из колеса\колес, наехавшего на препятствия "уходит" в остальные колеса . Колеса как и у большинства вездеходов - сверхнизкого давления, при этом объем каждого 800 л. ШЕРП может продолжать движение даже при двух поврежденных колесах.
Кстати - как думаете чем подкачиваются колеса?
Нет не компрессором, как вы подумали - а выхлопными газами. Около 25 секунд надо на накачку колес.
Салон версии Pro (отличается от простой версии алюминиевым кузовом). Салон обоих версий может быть оборудован автономкой Webasto (а так же обогреваться от двигателя или печки). Ящик-рундук (опция) на полу может использоваться и как лавка для сиденья, и как спальное место - 2 ящика ставятся в центре и с сиденьем на фото в правом нижнем углу образуют спальное место, еще 2 спальных места на бортовых полках.
Так же в Pro версии есть люки в салоне и в кабине.
Еще отличие версии Pro - наличие сдвижных форточек в боковых окнах, в обычной версии окна не открываются.
Место водителя. Ручник, рычаг МКПП (5 скоростей), педали сцепления и газа, 2 рычага управления правыми\левыми колесами - принцип как у гусеничной техники, для поворота колеса правого или левого борта притормаживаются, для торможения оба двачетыре сразу. Над водителем 4 указателя - счетчик моточасов (ТО через каждые 50), вольтметр, Т двигателя, емкость бака. На стойке лобового стекла показатель давления в колесах.
В качестве опции можно установить камеру заднего вида, ее откидной монитор виден под приборами.
Посадка в кабину как в Izetta от BMW - через "лобовое стекло", для этого откидывается борт, служащий трапом.
Разгон и прыжок со льда с приводнением...
..оседаем по ватерлинию и гребем.
Для выхода не нужно ничего готовить и особо искать место, просто как плыл, так и выехал.
А плавается на нем очень классно, по тонкому льду так аки ледокол, точнее ледолом.
Вот так это выглядит изнутри, водитель слева, передний пассажир справа. Плавучесть такая, что закрывать окно-люк не надо.
А вот так это вживую:
Конструктор этого колесного чуда Алексей Гарагашьян, давно занимающийся темой вездеходов и со всем своим обширным опытом пришел именно к такой конструкции.
Ни одного объектива не пострадало )
При подходящем выборе давления в колесах в ШЕРПе не трясет, ехать довольно мягко, главное резко не поворачивать, а то родео пассажирам обеспечено )
Что-то слишком просто, куда бы еще забраться, так что бы было рубилово, думает наш водитель )
Дрифт? Да не вопрос, главное разогнаться, а это можно и до 45км\ч. Тем кто в кунге веселее всего, поверьте мне "устриц поел"- ощущения как на механическом быке для родео - так же колбасит и держишься рукой за лавку, как за веревку на быке - кайф!
Некоторым так понравилось ездить на ШЕРПе, что не хотел уходить и таких уносили ))
Вот такой вот он настоящий вездеход ШЕРП.