Найти тему
Книжкин сундук

Шарлотка

Ах, шарлотка, шарлотка... Наверное, все, хоть раз в жизни, готовили этот изумительный десерт. Он, действительно, изумительный. Прост до смешного и вкусен до безобразия.

Корни шарлотки уходят в далекий 15 век. Именно, в английских кулинарных рецептах того времени впервые упоминается это блюдо. Предполагают, что название десерта происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Но существуют и более романтические легенды о происхождении шарлотки. Жил-был в давние-давние времена в одной английской деревне юноша. И чтобы растопить ледяное сердце деревенской красавицы по имени Шарлота, сделал юноша вкусный десерт, названный по имени своей возлюбленной. Так что Шарлотка - это упрощенная производная от "Шарлот".

Кстати, в оригинальной версии английская шарлотка отличается от привычной для нас. Изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант.В форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.

А мы сейчас шарлотку печем. Причем, рецептов существует множество.



Ингредиенты
4 яблока
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Ингредиенты 4 яблока 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки

Приготовление
1. Взбить яйца с сахаром миксером до белого цвета.
2. Добавить муку, аккуратно перемешать ее с яичной смесью. Аккуратно, не взбивая.
3. Добавить нарезанные кусочками яблоки и перемешать.
4. Выложить в форму, смазанную маслом.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Замечание
Это мой "коронный рецепт", которым пользуюсь всю свою сознательную жизнь. Без преувеличений. Рецепт, проверенный и испытанный годами. По этому же рецепту пеку и бисквиты для тортов. Никогда он меня не подводил.

Только сейчас я пеку его не в духовке, а в мультиварке на режиме "Выпечка". Так мне удобнее. Заливаешь тесто в ведерко, включаешь мультиварку и все... Никаких проблем и никаких подгораний.