До недавнего времени о крылатых ракетах в нашей стране знали только из американских боевиков, где бескомпромиссные «Томагавки» влетают в форточки к плохим парням, и, пожалуй, из выпусков новостей о том, как эти ракеты падают на головы мирных жителей Косово и Ирака. Сегодня даже в детском саду играют в запуск ракет «Калибр», а интересующиеся знают и про новейшую тяжелую крылатую ракету авиационного базирования Х-101 в обычном и ядерном исполнении (большой материал об этой ракете).
Речь в этой статье пойдет об уменьшенной версии Х-101 авиационной крылатой ракете Х-50, о которой известно еще меньше. Как мы уже рассказывали Вам в статье про перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, на столе у Президента России Владимира Путина лежит, ожидая его подписи, новая Государственная программа вооружений. Она предусматривает выделение 19 млрд. рублей на модернизацию армии и флота. Ведь «кортик» полезнее «часов» (кто смотрел прямую линию с Путиным, тот поймет).
В рамках этой программы (рассчитана до 2027 года) планируется принять на вооружение ракетную систему средней дальности Х-50. Новая ракета, предположительно, будет использовать систему навигации и наведения на цель от «старшей сестры» X-101, однако станет на полтора метра ее короче (около 6 м) и меньше по весу (около 1600 кг). Планер новой ракеты также уменьшен, траектория полета будет пролегать на минимальной высоте, а сплюснутая форма и граненые стороны позволять еще больше снизить радиолокационную заметность изделия.
Ожидается, что ракета будет оснащена турбовентиляторным двигателем с крейсерской скоростью полета в 700 км/ч и максимальной 950 км/ч, дальность полета ракеты составит более 1500 км. Для борьбы со средствами противодействия противника на борту ракеты планируется разместить постановщик активных помех и буксируемые ловушки.
Основными носителями нового изделия традиционно станет линейка стратегической бомбардировочной авиации России в составе модернизированных Ту-22М3М (6 ракет внутри и 2 на внешней подвеске), стратегический "мишка" Ту-95МС (6 внутри и 8 снаружи), Ту-160М2 (12 ракет внутри).
Подготовлено с использованием материалов издания «Jane`s Missiles & Rockets»