Продажа огнестрельного оружия в Российской империи.
До революции 1917 года оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. Можно было приобрести всевозможные «Маузеры», «Браунинги», «Кольты», «Револьверы», «Наганы» и прочие необходимые для самообороны, а также дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. Граждане даже могли обзавестись станковым пулеметом «Максим» тульского производства.
Запрет на огнестрельное оружие в СССР.
После революции 1917 года продажу оружия запретили. Большевики изъяли его у населения. Для полного «разоружения буржуазии» немало поработали отряды красной гвардии и советской милиции, проводя массовые обыски. На всем этапе существования СССР, принимались различные меры по его изъятию.
Современная Россия.
В России не предусмотрено легальное владение гражданами короткоствольным боевым оружием – пистолетами и револьверами, а также любым оружием с автоматическим режимом огня – автоматами, пистолетами-пулеметами. Такое оружие – монополия государственных силовых структур. Но граждане могут приобрести, при условии получения в МВД специальной лицензии: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом. И так вернемся к основной теме статьи, нужно ли в России разрешить ношение огнестрельного оружия. Ниже будут приведены аргументы “За” и “Против”, в условиях нашей ментальности.
ЗА
1. В преступном мире, у тех, кто готов использовать оружие против граждан, это оружие есть в полном и необходимом объёме. Оружия нет только у честных граждан, которые оказываются безоружными против бандитов, насильников, убийц.
2. Граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. В России, как и во всем мире, легальное оружие лишь в редчайших случаях используется при совершении преступлений и при этом вполне эффективно помогает отразить нападение на дом, повышает шансы человека остаться целым и невредимым. Оружие - орудие убийства, которое может спасти вам жизнь.
3. Будет покончено с криминальной торговлей оружием; те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, следовательно, станут подконтрольными.
4. Оружие не раздается кому попало, будут строгие критерии продажи, хранения и ношения.
5. Дебилов всегда и везде полно, да и убить вас могут кулаком или ножом. Это не повод не давать нормальным гражданам свободу на вариант защиты.
6. Продажа оружия подстегнет отечественные оружейные заводы, розничные и другие структуры.
7. Статистика показывает, что в странах со свободной продажей оружия преступность не выше, а зачастую и ниже, чем в России.
8. Родная полиция граждан защитить ни от чего не может. Уровень преступности в стране возрос в десятки раз по сравнению с тем, что было в СССР. В так называемом «свободном обществе» гражданин имеет право сам себя защищать.
ПРОТИВ
1. Практика свободной продажи и ношения оружия в целом чужда нашим стереотипам социального поведения, традициям и культуре. Американцы к примеру всю свою историю имели дома оружие, стреляли на природе, в клубах и т.п. Это их обычный образ жизни.
2. Возрастет вероятность «случайной» гибели ни в чем не повинных людей и, как следствие, общее снижение уровня безопасности. Сейчас вы опасаетесь попасть в разборку хулиганов во дворе, а завтра будете пригибаться за кустами от шальных пуль.
3. Легализация прежде запретного повышает его привлекательность, провоцирует расширение и открытое проявление интереса со стороны населения. Многие будут покупать оружие не потому, что ощущают угрозу нападения, а потому, что оружие может появиться у других, и это станет «нормальным». Однако, надо заметить, если кто-то в состоянии купить оружие, то человек, стремящийся защититься от состоятельного гражданина так и останется БЕЗОРУЖНЫМ.
4. Огнестрельное оружие это серьезная вещь, чтобы суметь себя защитить надо учиться владеть им, а для этого у нас нет ни инфраструктуры, ни достатка у людей (кто будет тратить деньги на тренеров и тиры? , ни культуры обращения с оружием.
5. Если раньше преступники могли рассчитывать на оружие украденное у полиции, с заводов, из военных структур, то сейчас этот объем резко увеличиться за счет хищений у граждан и из магазинов.
6. Мало проверить и дать разрешение гражданину на покупку оружия. А дети (какие сейчас дети объяснять не надо , знакомые, родственники ? Кто гарантирует, что купленным оружием не будет пользоваться очень широкий круг лиц, далеких от разрешений и лицензий.