Государственная дума вознамерилась силой закона остановить оптимизацию здравоохранения, проходящую с участием единственного на территории ЛПУ. Оптимизация думцами понимается без вариаций - как ликвидация или объединение. Второе чтение законопроекта утвердило, что такая оптимизация должна проходить исключительно с разрешения специальной комиссии, сформированной из общественников и чиновников, а судьбу единственного «очага медицины» будет решать голосование населения.
Как поддержку депутаты восприняли слова президента: «При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всём том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на койке больных должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, увеличиваться, всё-таки с учётом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений».
Никто из депутатов не нажал кнопочку «против», хоть правительство отрицательно высказалось по поднятой теме. У власти были вопросы по финансированию голосования населения и содержанию спецкомиссий, способам «выявления мнения жителей сельского поселения» и прочим процессуальным тонкостям. Принятие поправки в закон лишит власть права решать судьбу ЛПУ, оставив обязанность содержать нерентабельное учреждение.
Минздрав же нацелился на регистратуры поликлиник, намереваясь лишить их регуляторной функции и проставления печати на документации, отныне задача регистратора - формировать и распределять потоки пациентов. Регистратуру поделят надвое: закрытый колл-центр и открытые для общения «окна», причём окошки должны быть удобными для контакта и в достаточном количестве. Сотрудникам дадут в руки ЕГИС и штрих-коды на картах, часть вопросов посетителей должно исключить изобилие указателей и вывесок везде, где есть стенка и даже на полу и под потолком.
Все «функции медрегистраторов должны быть разделены», то есть один сидит на записи вызова на дом, другой общается с очередником, третий перенаправляет потоки, четвёртый «стоит» на инфомате и так далее - никакого совмещения. Разрешено отказаться от должности заведующей, а руководство доверить одному из заместителей главврача или главной сестре. На какие «шиши» придётся содержать изобильный штат регистраторов и как оплатить «огромное количество информационных вывесок и указателей», Минздрав не уточняет.
Минздрав не задался вопросом, как привлечь на символическую зарплату не просто умных, а креативно и структурно мыслящих регистраторов, владеющих всем спектром организаторских навыков и достаточными медицинскими знаниями. Чиновники режиссируют оптимизацию, а для сотрудников ЛПУ - ролевые игры и финансовые расходы.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ «ОПТИМИЗАЦИИ» БОЛЬНИЦ ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ (vademec.ru)
Минздрав России планирует изменить порядок работы регистратур поликлиник (www.garant.ru)
Определены правила информационного взаимодействия работодателей, медорганизаций и ФСС России при формировании электронных больничных (ivo.garant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Ударные сроки
В столице не только считали, но и спросили жителей «чисто конкретно», что им хотелось бы для сокращения поликлинических очередей, уменьшения избыточных посещений ЛПУ и улучшения комфортности пребывания в поликлинике. Краудсорсинг-проект «Московская поликлиника» проходил в марте 2015 года и собрал 27 тысяч предложений…
Поделись улыбкою с больным
«Например, в стандарт вежливости войдет алгоритм работы, где будет указано, что надо здороваться, улыбаться пациентам, а главное - не грубить. При встрече пациентов нужно говорить: “Добрый день!”. Также регистратура не должна гонять пациентов по поликлинике, а должна давать чёткий ответ: где можно получить медицинскую помощь...»