Мы привыкли просыпаться по будильнику. Это очень полезная, и иногда проклинаемая вещь. А как же люди во время вставали до изобретения будильников?
Оказывается, до того как появились первые надежные будильники, в Англии и Ирландии существовала профессия «будильщиков».
«Все работы хороши, выбирай на вкус!» - продекларировал в 1928 году Владимир Маяковский. Но поэт, наверное, и не предполагал, что в Англии и Ирландии существовала до 20-х годов ХХ века такая необычная профессия, как будильщик. Обязанности специально обученных людей этой, забытой после изобретения будильника, профессии состояли в том, чтобы будить народ на работу. По-английски профессия звучит knocker-up или knocker-upper и происходит от слова «кnocker» - дверной молоток. Такие прообразы дверных звонков были известны многие столетия. Причем, очень часто эти молотки представляли собой настоящие произведения искусства.
Во время начала индустриализации (начало XX века) в больших городах работали люди, чьей обязанностью было ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует. Как правило, они использовали короткую палку, чтобы стучать в дверь или длинную, чтобы достать до окна (часто из бамбука, иногда с твердым набалдашником). Особо находчивые, как например, изображенная на фото Мэри Смит, вооружались полой трубкой и сухим горохом. Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю.
Обычно этим занимались пожилые люди, женщины, иногда платили констеблю, который будил рабочих во время утреннего патруля. Клиенты либо говорили «стукачам» о времени побудки заранее, либо сообщали какими-то знаками на окне, двери. Бывало, что "будильников" нанимали крупные заводы и фабрики, дабы рабочая сила не проспала свой очередной трудовой подвиг. Наверное, сегодня наниматель называл бы это — социальный пакет.
Правило гласило, что будильщик не прекращал стука в двери или окна, пока не убеждался, что человек разбужен и проснулся. Время побудки или оговаривалось заранее, или писалось мелом на дверях.Работу кноккер-аппера описал в романе «Большие надежды» Чарльз Диккенс. Надо отметить, что будильщики были уважаемыми и известными в округе людьми. Например, кноккер-аппера Мэри Смит, которая жила на Брентон стрит, будила рабочих в лондонском районе Лаймхаус Филдс и специализировалась на стрельбе горохом.