Каркасные строения — передовая технология
Бытует мнение, что каркасные дома — это дешёвый и не очень надёжный вариант. Такое отношение сформировалось в основном из-за того, что многие строительные бригады при возведении каркасных домов используют материалы низкого качества. Но сама технология каркасных строений высоко ценится в мире и обладает рядом преимуществ.
Вот чем выгодны каркасные дома:
- Просто и быстро. Технология постройки каркасных домов отличается простотой. Облегчённые фундаменты и простота конструкции позволяет построить здание в срок от 3 до 6 месяцев.
- Отделку помещений можно проводить сразу после возведения здания (конструкция не усаживается, поэтому нет нужды делать перерыв между этими двумя этапами).
- Экономность. Ограждающие конструкции имеют низкую теплопроводность, что позволяет сократить затраты на поддержание комфортного микроклимата внутри дома.
- Эргономичность. Стены каркасных домов достаточно тонкие. Это даёт возможность максимально эффективно использовать полезную площадь помещений.
- Системы коммуникации можно прокладывать внутри стен. Упрощённый доступ для ремонта или профилактического обслуживания.
- Хорошая звукоизоляция.
Сейчас каркасные строения пользуются популярностью в регионах с разным климатом — как с холодным, так и жарким. По сравнению с конструкциями из обычных деревянных срубов, каркасные стены с хорошей теплоизоляцией имеют сопротивление теплопередаче в 5 раз выше. Поэтому:
- При холодном климате в каркасных домах легко поддерживать комфортную температуру.
- При жарком климате — в доме сохраняется прохлада и уменьшаются затраты на кондиционирование.
Утепление каркасных домов
Для того, чтобы в каркасном доме легко было поддерживать комфортный микроклимат, особое внимание нужно уделить утеплению. От способа и материала утепления напрямую зависит сохранность тепла в доме.
Что нужно знать о конструкции каркасных стен?
Основной элемент конструкции — деревянные стойки (иногда могут быть металлическими), которые крепятся к нижней и верхней обвязкам. Между стойками помещаются изоляционные плиты с утеплителем. Утеплитель с двух сторон (внешней и внутренней) защищают от различного воздействия:
- С внутренней стороны — слой пароизоляции. Защищает от паров и влаги, которые идут из помещений.
- С внешней — защитная мембрана. Предохраняет утеплитель от атмосферной влаги и ветра.
Как определить что нужно утеплить в доме?
Если дом стоит в местности с холодным климатом, особенно важно быть уверенным в качественном утеплении. Для проверки и обнаружения недостаточно утеплённых мест в доме используется тепловизор.
Тепловизор показывает температурное поле поверхности и как тепло по ней распределяется. С помощью тепловизора сразу становятся видны области, в которых тепло выходит из дома. Поэтому если где-то неправильно установлен утеплитель или есть негерметичные двери, тепловизор поможет определить эти места
Чем утеплять?
Основные материалы для утепления каркасных конструкций:
- Минеральная вата из стекловолокна или каменной ваты. Паропроницаемый и пожаробезопасный материал.
- Экструдированный пенополистирол. Отличается высокой прочностью и практически не поглощает влагу.
Все материалы обладают отличными характеристиками. В частности, прекрасно показывают себя на протяжении долгого срока эксплуатации. Не разрушаются под воздействием бактерий и микроорганизмов. Эти материалы можно использовать не только по-отдельности, но и комбинировать.
Так, по скандинавской технологии минеральная вата используется в качестве основного утеплителя. Дополнительным же утепляющим материалом выступает полимерная теплоизоляция (плиты пенополистирола). Утепление конструкции с помощью слоя пенополистироловых плит позволяет увеличить среднее сопротивление теплопередаче примерно на 30%.
Пенополистироловый утеплитель позволяет отлично сохранить каркасную конструкцию от влаги и холода. Практически нулевое водопоглощение пенополистирола позволяет материалу оставаться сухим при минусовых температурах и не терять теплозащитных свойств. Если плиты пенополистирола монтируются поверх стоек дома, то формируется цельный контур теплоизоляции, который сохраняет здание в тепле при любом морозе.
Основной недостаток пенополистиролового утеплителя — паронепроницаемость. Вследствие этого стены «не дышат» и в помещениях может образоваться эффект термоса. Однако это не такая уж и большая проблема. Для того, чтобы в доме был чистый воздух, гораздо важнее правильно организовать систему вентиляции. Поэтому при возведении каркасного дома стоит уделить этому особое внимание. А пенополистирол прекрасно справляется со своей основной задачей — утеплением.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!