Привет, на связи Игорь Зуевич. Фраза о том, что второго шанса произвести первое впечатление не бывает, особенно актуальна для сегодняшних реалий интернет-пространства. Скачки ранжирования бьют по тем ресурсам, к которым остывает пользовательский интерес. Даже самое продуманное, стратегически выверенное содержание материалов сайта не является гарантией того, что человек вообще воспользуется ссылкой на него. Именно заголовки играют определяющую роль в вопросе популярности (кликабельности) того или иного ресурса. Ниже я поделюсь своими идеями о том, каким должен быть эффективный заголовок.
Правила создания удачного заголовка:
1. Бросайте читателю вызов. Доказано, что вовлеченность читателя повышается в разы, если текст “говорит” с ним мотивирующим языком. Речь о фразах типа “это научит”, “с этим Вы станете” и производных. Вариантов может быть масса. Такие слова не только обещают волшебным образом, в один клик, дать пользователю что-то очень важное и полезное, но и, в некоторой степени, бросают ему вызов.
Автор будто знает, что именно нужно читателю и намекает на то, что тот еще не до конца освоил то или иное дело и потому нуждается в пополнении копилки знаний.
3. Будьте оригинальными. Сухие заголовки с лаконичной и четкой формулировкой сути материала работают, но не во всех сферах. Большинству людей давно приелись такие названия, они их не замечают – ищут что-то оригинальное, интригующее, обещающее подачу информации в легкой, может даже развлекательной форме. Большой процент онлайн пользователей выходят в Интернет, чтобы расслабиться и отдохнуть.
Если Ваш ресурс станет для них тем самым местом для релакса, успех гарантирован.
4. Создавайте и поддерживайте сенсации. Речь больше о том, что использование популярных в Интернете фраз оказывает положительное влияние на рейтинг Вашего ресурса.
Трендовое, популярное и вирусное поможет привлечь большее количество пользователей. Отмечу, что это один из самых легких способов завоевать популярность.
Тем не менее, такие “стабильные” четные числа как 10, 20 и пр., чаще всего использующиеся во всевозможных топах, способны вызывать больше доверия и являются не менее юзабельными.
6. Не бойтесь длинных заголовков. Точнее, научитесь находить золотую середину между короткими и чересчур длинными названиями. Чтобы быть конкретнее, скажу, что заголовок, состоящий из 10-15 слов будет более эффективен, нежели тот, где используется 5 или более 20 слов. Особенности устройств, с которых пользователь выходит в Интернет диктуют свои правила. Человек вряд ли откроет ссылку, заголовок которой настолько длинный, что не помещается на экране (самое важное может остаться “за кадром”).
В то же время, пользователь хочет быть уверен в том, что материал содержит ответы на его вопросы. Чем более полно Вам удастся передать суть статьи в заголовке (а для этого потребуется использовать больше пары слов), тем лучше.
Если Вы будете “говорить” с ней на одном языке, вовлеченность аудитории будет максимальной, а количество постоянных пользователей станет прогрессирующей величиной.
Как видите, если вы уже знаете о том, что эффективный заголовок определяет фактор успешности всего контента, то не забывайте об этих Правилах и идеях создания эффективных заголовков. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!
С Вами,
— Игорь Зуевич.