Петербургский Ботанический сад – самый старый в России. Дата его основания считается 22 февраля 1713 года, когда по указу Петра Первого учредили первый Императорский Аптекарский сад. Здесь начали изучать и выращивать лекарственные травы, а первым учёным-ботаником, который управлял садом, считается Иоганн Христиан Буксбаум – немецкий академик, специально приглашённый Петром в Санкт-Петербург.
За 305 лет своего существования Ботанический сад стал центром изучения растений со всего мира, дав развитие русской науки и Российской Академии. Сегодня на площадях более 1 ГА произрастает около 8 тысяч представителей флоры и фауны со всех континентов планеты.
Самые фантастические по своей красоте и богатству красок экземпляры живут в тропических оранжереях, где для них создан уникальный микроклимат.
Пальма – самое большое и высокое растение сада. Высотой в 24 метра, она упирается в купол оранжереи. Была привезена ещё крошечным саженцем из экспедиции в 1937 году, пережила войну, блокаду, в честь чего её венчает георгиевская ленточка.
«Олений рог» – вид тропического папоротника, которых наука считает самыми древними сохранившимися растениями, доживших до наших дней в первозданном виде. Всего существует более 13 000 видов папоротников, они жили на планете ещё во времена динозавров 400 млн. лет назад.
Цветущие Азалии – ежегодно расцветают все одновременно и цветут с февраля по апрель, наполняя галерею яркостью красок. Растение славится пожароопасностью из-за особой структуры своих растительных волокон – достаточно одной небольшой искры, чтобы вспыхнул пожар.
Раковины тридиакна – «смертельная ловушка» тропических морей. Это гигантский морской моллюск, самый крупный экземпляр которого достигает веса 250 кг. Легенды гласят, что раковина может сомкнуться внезапно, схватив ныряльщика за жемчугом и поглотить его в качестве пищи. Однако, на самом деле это не совсем так: раковины мгновенно реагируют, если поднести к ним руку, хватая своими створками, но сил удержать человека у них недостаточно.
«Царица ночей» – древний кактус, который прибыл в Аптекарский сад из Южной Америки ещё в 1824 году. Этим чудом природы приходили любоваться Пушкин и Гоголь, восхищаясь причудливым ночным цветением. В мае-июне каждый год растение радует посетителей лишь одну ночь, распускаясь колючими яркими цветками. Считается, что кто первый увидит цветение – тому сопутствует удача на протяжении всего года.