Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.
Я люблю путешествия во времени. И вполне в духе тематики, я не знаю, что я полюбил раньше – тему, потому что я обожаю сериал “Доктор Кто”, или сериал, потому что всегда любил эту тему. В общем, выражаясь языком статусов ВКонтакте, “всё сложно”. Первое знакомство у многих с этим сериалом состоялось с показа первых сезонов на СТС, и оттуда и пошла любовь у тех, кого это зацепило. А могло и зацепить, и я понимаю, почему. Об этом и поговорим в дальнейшем.
Кристофер Экклстон продержался в роли Доктора недолго – всего сезон. Связано это, судя по всему, не очень хорошими отношениями со студией. Это печально хотя бы потому, что мы мало узнали именно про его Доктора. Только общие факты – он только что пережил Войну Времени, в которой был уничтожен как его вид, так и вид его злейших врагов. Он скитался по вселенной, пока не решил подобрать британку Розу Тайлер и показать ей вселенную. Войну Времени Ти Дэвис, шоураннер, воскресивший сериал, и это привело к тому, что новый зритель не должен был вникать в сложные взаимоотношения Доктора со своими соотечественниками, ну и для того, чтобы добавить персонажу драмы.
И отсюда вытекает основная особенность эры Ти Дэвиса, сильнее проявившаяся уже позже, во время Десятого Доктора – фокусировка шоураннера на персонажах, а не историях. В этом нет ничего плохого, это вполне нормальный подход – если у зрителя получается сопереживать персонажам. Лично у меня с этим были проблемы. Но дело не в Докторе – у меня нет любимчиков, и все инкарнации я воспринимаю как разные версии одного и того же персонажа и люблю всех одинаково – а скорее в других персонажах. Роза мне не очень нравится как спутник – и дело опять же не в актрисе, Билли Пайпер много раз после показывала отличные способности – дело именно в персонаже. Простоватая, грубая – у меня она особо не вызывала симпатии, а уж то, что шоураннер решил свести её с Доктором, злило меня ещё сильнее. Но об этом будет подробнее сказано в тексте про Десятого Доктора.
Другого более-менее постоянного спутника, Микки, вообще свели до уровня comic relief – и мне после того же Рори Уильямса смотреть на него было ещё печальнее. Построение глобального сюжета сезона достаточно интересное… Когда видишь этот фокус в первый раз. После 4 сезона же ты понимаешь, что по такой структуре Ти Дэвис строит все свои глобальные сюжеты. Они ни в коем случае не плохие – но, опять же, после арок Моффата это может разочаровывать.
Однако это всё довольно субъективные придирки. Если говорить об объективных минусах для современного зрителя – это качество картинки и спецэффектов. Всё же современное телевидение шагнуло очень далеко по сравнению с уровнем британского телевидения 2005 года. Однако если вас не пугают резиновые монстры и беготня в коридорах – можно вполне попробовать смотреть с этого сезона. Но, по моему мнению, есть гораздо более подходящие точки входа в сериал.