Найти тему
Solid.Club

5 простых правил как выбрать вино к праздникам

Оглавление

Естественно, эти простые правила не панацея. Рынок вина разнообразен и многогранен. Так же как и наши вкусы. Вероятность нарваться на неудачную бутылку есть всегда. Но, если следовать этим правилам, то шанс купить хорошее вино существенно увеличивается.

Попробовать вина в магазине удается редко. Только в моменты рекламных дегустаций.
По-этому приходится выбирать по информации на бутылке. Перечислим то, что
должно быть на этикетке вина:

1. Вино должно быть сухое или сладкое

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин. И, как следствие, найти их можно в, основном, только в России. Изготавливают такие вина, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства или из самых низкосортных материалов. Причем 99.9% того, что продается как полусладкое - это искусственно подслащенное обычным сахаром сухое вино. А если сухие вина вам кажутся кислыми, возможно, вам стоит найти хорошее сухое вино и "настроить" свой вкус, некоторое время употребляя только его. Это во-первых.

-2

А во-вторых - для предотвращения продолжения брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации. По сравнению с сухими винами, где из-за отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом, или сладкими винами, где сахар сам является консервантом в той или иной степени. А что такое жесткая консервация или оно же дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша головная боль на утро, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

Из этого правила как из всех остальных существуют немногочисленные исключения - вина с натуральным остаточным сахаром, к примеру "позднего сбора", но они очень редко встречаются в недорогом сегменте.

2. Название производителя на лицевой этикетке

Производитель качественного вина не стесняется и не прячется в мелком шрифте сзади бутылки на контр-этикетке. Часто все вина определенного винного хозяйства оформлены в едином стиле и этот стиль меняется очень редко.

-3

Иногда "безбрендовые" бутылки изготавливаются большими партиями для какого либо оптового поставщика. Или, для удешевления, разливаются прямо в России, из привезенных цистернами вино-материалов. Вы можете сами представить качество такой продукции.

3. Год урожая на этикетке или контр-этикетке

Отсутствие года урожая на этикетке означает только то, что вино относится к категории самых дешевых. Оно производится из какого попало винограда, выращенного и собранного не известно где, без всякого контроля и требований. Вина в такой бутылке не гарантируют вам ничего, кроме соответствия минимальным требованиям по содержанию вредных веществ. Возможно, вам повезет, но стоит ли на это рассчитывать?

-4

В винодельческих странах вино в таких бутылках активно покупают. Но никто от них не ждет вкуса или аромата. Его используют для приготовления блюд, прохладительных или горячих напитков, таких как сангрия или глинтвейн.

4. Список сортов винограда на этикетке или контр-этикетке

Если вино произведено из единственного сорта винограда, это часто указывают на лицевой этикетке. Если при изготовлении использовались несколько сортов, то производители перечисляют их на контр-этикетке, иногда добавляя процент того или иного сорта.

-5

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод", "специальных сортов винограда" и других. "Отборные", в данном случае, означает, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального вина". А "специальные" или "лучшие сорта" нужно читать так: "мы не уверены из каких сортов эти вино-материалы".

Из данного правила так же есть есть исключение. Во Франции в законодательном порядке до недавнего времени производители не имели права публиковать сортовой состав на этикетке для вин, контролируемых по месту происхождения. Многие следуют этой традиции до сих пор. Для вин других европейских стран и Нового Света указание сорта или их списка является почти обязательным.

5. Сумма на ценнике

Этот пункт не относится к этикетке вина, но является неплохим ориентиром качества. Нужно понимать, что в "винных" странах можно найти терпимое местное вино за 1,5-2 евро. А ценник на хорошие вина начинается от 5-7 евро. Из-за особенностей законодательства и работы таможни, стоимость всех вин на полке в Российском магазине увеличивается в 2,5 - 3 раза к европейской.
Есть смысл смотреть на вина от 500 рублей за бутылку и выше. Кроме случаев распродаж или мелко-оптовых магазинов, вроде Metro C&С)

К сожалению, даже соблюдение этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина.
Продолжим улучшать выбор
во второй части.
Удачных выходных!

-6

Комментируйте и задавайте вопросы в нашем телеграмм-чате