Развитие современных технологий позволяет инженерам разрабатывать самые перспективные образцы вооружения и реализовывать самые смелые проекты. Очевидно, что подобные разработки способны изменить привычное восприятие облика вооружения. Ведь вскоре на замену имеющимся образцам техники придут совершенно новые, инновационные разработки. Одной из таких должен стать тримаран будущего, получивший название «Дредноут 2050».
Разработкой занимается целая группа британских компаний. Этот проект является на данный момент для них приоритетным. Специалисты уже представили общественности эскиз нового боевого тримарана. Футуристичные черты будут действовать в связке с качественно новой системой «стелс».
Достичь «невидимости» в радиоэлектронном поле инженеры постараются за счет акрилового корпуса, на который будет нанесен слой графена. На вооружении «Дредноута» будет стоять мощная лазерная пушка, которая сможет работать фактически по всем видам целей. Если специалисты смогут решить важнейшую проблему в виде низкой скорострельности такой пушки, этот тримаран станет грозной силой в любом морском сражении.Разработчики уверяют, что лазер сможет без промаха бить как по авиации противника, так и по надводным кораблям.
Однако принцип лазерного оружия построен на поражении цели мощным лучом, который на большом расстоянии рассеивается и становится неэффективен. Инженеры решили, что в виду высокой скрытности тримаран должен иметь возможность быстро подойти к вражескому кораблю за счет высокой скорости. Атомный двигатель, который будет питать электромоторы, позволит «Дредноуту» развивать скорость свыше 500 км/ч.
Сама конструкция корабля (тримаран) считается наиболее перспективной. На большой скорости он не будет так сильно подвержен волнению моря. Тримаран – это судно, состоящее из трёх параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой. Очевидно, что такой корабль не может быть самостоятельной боевой единицей. Ведь именно на него в случае столкновения будут направлены все вражеские орудия. Поэтому он будет выступать в составе морской группы. Не исключено, что на базе этого «Дредноута» Великобритания решит создать целый флот из кораблей различной боевой направленности.
На борту тримарана будущего будут располагаться разведывательные и боевые квадрокоптеры, а также подводные аппараты и ЭМИ-пушка. Экипаж корабля будет состоять всего из 50 человек. Для наиболее эффективного ведения военных действий командный пункт должен быть оборудован инновационной картой с 3D моделированием. Разведывательные аппараты будут в режиме реального времени дополнять карту, передавая данные о местоположении целей за сотни километров.
Очевидно, что подобный проект британцев будет реализован очень не скоро, учитывая уровень технологичности разработки. Не исключено, что в названии «Дредноут 2050» разработчики указали предположительный срок реализации перспективного проекта.