Осенью не помню, какого года прилетел я в губернский город N. по собственной надобности.
И вез меня из аэропорта таксист, который мне эту историю и поведал.
Случились у них выборы губернатора. Да не простые, а второй тур: в первом туре ни один кандидат достаточного для избрания количества голосов не набрал. Шла борьба между двумя кандидатами. Один уже давно и прочно в губернаторском кресле сидел, прекрасно там себя чувствовал, да заодно и в Самой Главной Партии состоял. Его соперник во время выборов упирал на то, что "старый" губернатор слегка оборзел, инициативу душит на корню, жить никому не дает и честное предпринимательство в губернии зажимает. Соперник этот, к слову, сам был из Партии Рабочих и Крестьян, потому - то и за предпринимателей душою болел.
И вот назначили второй тур. И чтоб всем было удобно, провести его решили в сентябре. Ибо нефиг там на дачах прохлаждаться и картошку с морковкой откапывать - выборы важнее.
А команда старого губернатора, вся уже прошаренная в предвыборных технологиях, решила сделать хитрый финт. А что, деньги есть, админресурс тоже имеется. Срочно по всей губернии кинули клич: "Кто, мол, за стабильность и устойчивость, удвоение ВВП, а также кому лишний рубль в кармане не лишний - всем собраться в условленных местах с личным автотранспортом за два дня до выборов. Всем дадут задания и даже денег пообещают".
Наш таксист решил подзаработать. Парень он пробивной, уточнил по своим каналам, что деньги и правда выделены и даже, вроде, узнал, сколько платить собираются. В назначенный день и час собрались в районном ДК люди, и не только таксисты, и не все на простых машинах, а некоторые и на дорогих модных иномарках. Видно, переживал народ насчет стабильности и удвоения ВВП.
Вышедший к народу член предвыборного штаба поведал хитрый план: собравшимся предлагалось в день выборов кататься по дачным поселкам и доставлять несознательных дачников на избирательные участки для исполнения гражданского долга. А предвыборный штаб доставку избирателей обещал оплатить. Но вот незадача: деньги предложили какие-то совсем смешные.
- Позвольте! - встал наш таксист.
- Город наш, хоть и губернский, но небольшой, я здесь каждую собаку знаю, и знаю, что денег выделено ровно в три раза больше, чем вы нам тут обещаете. За эти копейки машину бить по дачным колдобинам весь день - ищите дураков. Платите честную цену или сами дачников катайте.
Народ зашумел.
Член штаба покраснел лицом и сообщил, что некоторые таксисты оборзели и расценки увеличивать он не будет. Кому не нравится, тот свободен.
- Раздербанили, значит, денежки - сделал вывод наш таксист и вышел из зала.
За ним вышли где-то три четверти собравшихся.
А дальше - дело техники. Ватсапы и вайберы почти у всех уже были: весть, что водителей - добровольцев кидают на деньги разнеслась мгновенно и транспорта для дачников в день выборов категорически не хватало.
Кандидат от Партии Рабочих и Крестьян победил с минимальным отрывом. Что-то вроде тысячи голосов.
А вскоре, после того, как стал губернатором, одобрил повышение коммунальных тарифов. Но это уже совсем другая история.