7 декабря в "Благосфере" прошел митпа с Дианой Королевой (НИУ ВШЭ) "Жизнь подросков в социальных сетях". Лично для меня это мероприятие много значило, и возможно, сыграет поворотную роль в планах на ближайшие месяцы. Но обо всем по порядку:
ЧТО УТВЕРЖДАЕТ ДИАНА или, точнее, какие гипотезы она выдвигает на основе пилотного качественного исследования?
1. Коммуникативные пространства, формируемые подростками в среде социальных сетей, во многом являются субкультурно-закрытыми для посторонних, в особенности - для наивных исследователей-взрослых. Не только много новых непонятных слов постах: даже понятные, казалось бы, слова и фразы означают совсем не то, чем кажутся. В этом - одна из трудностей получения исследователем адекватных результатов.
2. На пути переноса контента из офф-лайн-жизни в он-лайн-жизнь стоит избирательный фильтр: о чем-то чатимся долго с упоением, а какие-то темы из жизни ребят вообще не обсуждаются в он-лайн разговорах. Поэтому анализ контента в он-лайн не дает картины реальной жизни подростков в офф-лайн. Пытатьсяс делать далеко идущие выводы на основании публикаций подростков - значит, видеть их жизнь в кривом зеркале.
3. Из (1) и (2) следует, что страдания о том, что все мы под колпаком Больших братьев типа Гугл или Фейсбук, несколько преувеличены.
4. Впервые за многие тысячелетия человечество, начиная с поколения Z и далее, попадает в ситуацию жизни и становления одновременно во многих социальных пространствах, "отвязанных" за счет интернета от пространств физических.
КОММЕНТАРИЙ
Я предложил Диане определиться с путями продолжения исследования в рамках трехмерной модели:
а) Разворачивание "в ширину": исследование на более многочисленных репрезентативных выборках
б) Разворачивание "в длину" путем генерирования бОльшего количества гипотез на базе уже проведенного исследования (через ответы на вопросы и примеры было четко видно, что Диана знает (осознанно или неосознанно) гораздо больше, чем содержится в ее обобщениях)
в) Продвижение "в глубину", к фундаментальным изменениям структур сознания, живущего в социальных сетях и в киберсреде в целом.
Диана ответила, что мир соцсетей и жизнь подростков в них слишком турбулентны, и с продолжением истории они пока не определилась.
Я лично заинтересован в том, чтобы двигаться в глубину и был бы рад совместно с Дианой развивать именно это направления исследований.