Диагноз вегетососудистая дистония - это всё сразу и одновременно ничего. ВСД имеется практически у половины всего населения. Патология не представляет угрозы для жизни человека, однако привычного комфорта может ее лишить.
В группе риска находятся подростки и впечатлительные восприимчивые личности. Гормональный всплеск приводит к дополнительной нагрузке на организм и неблагоприятно сказывается на его состоянии.
Каким образом проявляется вегетососудистая дистония?
Вегетососудистая или как ее еще могут назвать - нейроциркуляторная дистония - это синдром, состоящий из комплекса самых разнообразных симптомов. Для нее характерны:
- головная боль
- резкие скачки давления
- нарушения сердечного ритма
- одышка
- болевой синдром во время менструации
- бессонница
- утомляемость
- изжога
- острая боль в желудке
- необъяснимое ощущение тошноты
- холодные конечности
- онемение пальцев рук и ног
- приливы потливости.
Такое большое разнообразие симптомов является следствием нарушений в работе разных органов. Если обследования не выявляют органических повреждений, соответствующих неприятной симптоматике, то лечение сводится к назначению легких седативных препаратов и рекомендациям вести здоровый образ жизни, и меньше реагировать на раздражающие факторы. Получается, что пациенту с ВСД остается одно - смириться со своей участью?
Техники остеопатии в борьбе с вегетососудистой дистонией
Остеопатия обладает большим запасом техник и приемов, позволяющих определить причину отклонений в работе организма и вернуть человека в строй. Остеопат рассматривает вегетососудистую дистонию как системное нарушение сосудистой регуляции.
В организме здорового человека сосуды сужаются и расширяются соответственно происходящим в нем процессам. Если же он подвержен вегетососудистой дистонии, то реакция сосудов на раздражители становится неуправляемой, то есть не подвластной происходящим процессам. В момент резкого подъема такой человек может испытать сильное головокружение и потемнение в глазах. А всему виной - заторможенная реакция сосудов на смену положения тела в пространстве. Мозг получил кислорода меньше, чем требовалось и отреагировал соответствующим образом.
На появление ВСД могут оказать влияние старые травмы копчика, ЧМТ, родовые травмы и даже некоторые ранее перенесенные инфекционные заболевания. В следствии данных факторов усиливается давление на ткани мозга. Запускается цепная реакция: нарушение функционирования центра вегетативной регуляции - нервные окончания получают искаженный сигнал - сосуды неправильно реагируют на происходящие процессы.
Нервные импульсы, передающие команду от мозга к органу, могут подвергаться искажению не только в головном мозге, но и в области солнечного сплетения. Если мускулатура диафрагмы окажется под воздействием спазмов, то нервный узел, расположенный в солнечном сплетении, может изменить природу сигнала. Неверные команды будут отправляться в различные органы и системы. Причины спазмов диафрагмальных мышц могут иметь психологический характер, или быть связанными с регулярным нахождением тела в неправильном положении. В любом случае, если спазм не убрать и не устранить причину его возникновения, сосудистая регуляция будет всё время нарушена.
Врач-остеопат имеет на вооружении ряд приемов, позволяющих определить в каком месте система дала сбой. Если нарушения носят функциональный характер и органические поражения органов еще не наступили, то с помощью остеопатических техник можно добиться полного выздоровления пациента. Процедуры проходят комфортно и безболезненно. В это время специалист устранит спазмы, нормализует кровообращение, питание тканей и восстановит контроль организма над управлением сосудистой системой. Легче всего поддается коррекции остеопатическими техниками синдром ВСД у детей и подростков. Порой достаточно одного сеанса, чтобы решить проблему со здоровьем.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
САЙТ ДОКТОРА ЕВДОКИМОВА www.gyga.ru