У нас трое детей. Все трое очень разные по темпераменту, разного возраста, у них разные потребности и интересы. А еще много поводов для разногласий: конкуренция за время и внимание родителей, дележка вещей и пространства, да просто кто-нибудь не в духе и понеслооось...
Но какой родитель не мечтает, чтобы дети поменьше ссорились, а побольше дружили и помогали друг другу, и во взрослом возрасте сохранили теплые взаимоотношения? Конечно, я не исключение. И стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы они сближались, а не отдалялись друг от друга. Вот мои правила:
Не сравнивать детей между собой. Об этом пишут все психологи. И на мой взгляд, это очень верно: каждый ребенок - отдельная личность, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, что-то дается проще и быстрее, а что-то тяжелее и дольше. Я стараюсь сравнивать ребенка только с самим собой в прошлом, чтобы обозначить его прогресс. Детям очень нужна и важна поддержка. Лучше учить детей радоваться успехам друг друга, чем сравнивать их, вызывая чувство зависти и недовольства.
Совместные занятия, направленные на достижение одного результата. Тимбилдинг, в общем. Вместе готовим, играем, убираемся, планируем совместный досуг, ездим по магазинам. Задания даем по возможностям и желаниям детей. Конечно, возникают споры, ведь дети часто хотят делать одно и то же действие, например, мыть полы. Стараемся договариваться, например, делать что-то по очереди. У Стивена Кови в книге "7 навыков высокоэффективных семей" был описан запоминающийся пример, когда их семья со временем изменила правила совместной игры в боулинг, чтобы эта игра поощряла взаимодействие, а не соперничество: они стали играть на достижение одного общекомандного результата. И тогда братья и сестры стали помогать и поддерживать друг друга, а не соревноваться, как раньше.
Своим примером показывать, что такое любовь, поддержка, уважение, вежливость, доверие, честность. Работа над собой мне в помощь.
У каждого должно быть личное пространство и возможность побыть одному. Даже если дети делят комнату. Например, у нас есть договоренность, что кто-то может захотеть побыть в одиночестве и закрыться от всех. Иногда я предлагаю взамен пойти кому-то посидеть в нашу спальню, если есть потребность в отдыхе ото всех.
Неприкосновенность частной собственности. У нас у каждого из детей есть отдельно свои игрушки и вещи, и есть общие. Общие берем без спроса в порядке очереди. Чужие берем, только если разрешит хозяин вещи.
Уделять каждому внимание не одинаково, а по потребностям. Например, нашему малышу мама рядом нужна практически постоянно в силу возраста, а девочкам уже не так часто. Если просят, я всегда стараюсь уделить им внимание.
Выделять время на совместную деятельность: семейные вечера, планирование выходных, праздников и отпусков. Общее времяпрепровождение дарит общие воспоминания, положительные эмоции, которые сближают.
Выделить время на общение с каждым ребенком по отдельности. Это пока не очень у нас получается, но мы стремимся. Мне кажется, каждому ребенку нужно и приятно побыть с родителем наедине.
Не вмешиваться в конфликты детей. Я раньше только и занималась, что выступала судьей в спорах девочек, и тратила на это кучу своего времени и энергии, а потом поняла, что они и сами прекрасно справятся, если им дать возможность. Я развожу в разные стороны, если только уже началась драка. Если ребенок просит совета, я даю или навожу на мысли, как избегать подобных ситуаций в будущем. При общении с каждым ребенком я стараюсь не обсуждать и не оценивать поведение других детей.
Поощрять сотрудничество детей. Например, если один из детей что-то умеет, можно предложить детям, чтобы один другого этому научил. Если оба согласятся, то у них будет совместное занятие.
Говорить о том, как здорово дружить, а не соперничать. Что вместе мы можем гораздо больше, чем по отдельности. Читая книги, смотря мультфильмы часто можно подтолкнуть детей именно к таким выводам.
Я всегда с умилением наблюдаю за общением девочек, когда они помогают друг другу, делятся игрушками, едой, впечатлениями, придумывают совместные игры. Ну а уж их брат просто купается в нежности и заботе сестер, но это он еще до их игрушек не добрался. Все же мира у них больше, чем сражений. Надеюсь, так будет и дальше.