Найти тему
about everything

Новый закон в России фактически запрещает общаться по телефону

В последнее время количество различных законопроектов, направленных на «регулирование» IT-технологий в России, значительно возросло. На фоне всего этого сенатор Людмила Бокова создала новый закон, который уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Если кратко, то он фактически запрещает общаться по телефону гражданам страны. Если кто-то осмелится его нарушить, то его ждет штраф в размере 200 000 рублей при первом нарушении или 300 000 рублей при повторных нарушениях. К счастью, самих абонентов штрафовать не будут – только юридических лиц, предоставляющих услуги связи.

Вся суть нового закона, который совсем скоро будет рассмотрен в Госдуме, нацелена на то, чтобы запретить в России подмену номера во время звонка и сделать, чтобы сотовые операторы и другие компании, предоставляющий такие услуги, несли за это ответственность. На первый взгляд кажется, что это никак не отразится на всех россиянах, однако если копнуть глубже, то все минусы всплывают наружу.

-2

Если закон примут, то на территории России фактически запретят общаться по телефону с использованием специальных средств, позволяющих экономить деньги. Сейчас, если пополнить счет в Skype, Viber или других подобных сервисах, то можно звонить гражданам любых стран с подменой номера. Если же абоненту попытаются перезвонить на номер, с которого он звонил, то ничего не получится. Такая же схема действует и в IP-телефонии, которую используют очень многие компании в России и других странах мира для информирования своих клиентов.

-3

Таким образом, новый законопроект, напрочь запрещающих подмену номера, сделает любые сервисы, предоставляющие подобную услугу, незаконными. Их будут штрафовать на крупные суммы денег, причем делаться это может неограниченное число раз – за каждый совершенный звонок с подменой номера. Отмечается, что новый законопроект направлен на борьбу с «телефонными террористами», которые регулярно сообщают о ложных минированиях различных зданий, начиная от торговых центров и заканчивая административными учреждениями.

Пользоваться Skype, Viber и им подобным крайне выгодно и удобно, когда, например, какой-то человек находится за границей. Это позволяет в десятки раз сократить расходы на связь, поэтому если новый закон примут в нынешнем виде, а это очень вероятно, то многие россияне утратят возможность дешево общаться по телефону, так как все сервисы, предоставляющие услуги по подмене номера, окажутся противозаконными.

-4

В новом законе, конечно, есть и хорошая сторона, поскольку его принятие, в теории, снизит количество звонков от злоумышленников гражданам России, которые звонят с подменой номера и предлагают различные услуги или вовсе занимаются мошенничеством. Таким образом, если новый законопроект примут, то «серая» телефония на территории всей страны уйдет в прошлое, а звонить можно будет только «по паспорту» с SIM-карт, по которым можно идентифицировать человека.