Найти тему
Карточный домик

Немного о том, как работают американские полицейские

На днях было опубликовано видео с нательной камеры полицейского из Аризоны Филиппа Брейлсфорда, который в начале 2016 года застрелил 26-летнего Дэниела Шейвера, сотрудника компании по борьбе с вредителями. Посмотреть его можно здесь. (18+)

18 января Шейвер находился в отеле с друзьями, где они выпивали. Там он показал им пневматическую винтовку с оптическим прицелом, которую использовал для отстрела птиц в продовольственных магазинах. В один из моментов кто-то, по-видимому, решил «испытать» винтовку и прицелился из нее, высунув орудие из окна. Это заметили другие гости отеля и сообщили руководству, которое незамедлительно вызвало полицию.

Опубликованное видео начинается с момента, когда в коридоре отеля сотрудники полиции встречают Шейвера и девушку, только что вышедших из его номера. Брейлсфорд сразу же приказывает обоим лечь на пол. Выяснив, что в комнате больше никого нет, он говорит, что они должны четко следовать его инструкциям, а в случае ошибки будет открыт огонь. На протяжении пятиминутного видео он несколько раз повторяет это предупреждение. Девушке приказывают встать на колени и подползти к офицерам с поднятыми руками, после чего на нее надевают наручники. Затем, то же самое приказывают проделать и Шейверу. Когда он встает, Брейлсфорд резко переходит на крик и приказывает ему держать ноги скрещенными. В тот момент Шейвер уже находился в состоянии паники. Когда он наконец начинает ползти на четвереньках по направлению к офицерам, можно услышать как он плачет и умоляет их не стрелять. В следующий миг он отрывает руку от пола и подносит ее к своей пояснице. Брейлсфорд открывает огонь и убивает его. Позже выяснится, что Шейвер не был вооружен. А движение, которым он спровоцировал стрельбу, было всего лишь попыткой поправить сползавшие шорты.

Брейлсфорду были предъявлены обвинения в убийстве второй степени. Изначально суд был назначен на февраль этого года, но позже был перенесен из-за того, что изначально предоставленное видео с нательной камеры Брейлсфорда было отредактировано ненадлежащим образом. Суд был перенесен на октябрь и 7 декабря полицейского полностью оправдали. И, хотя на первый взгляд это может показаться дикостью, формально он действительно не нарушил закона и не вышел за рамки своих полномочий.

Этот случай был назван ярчайшим примером полицейского произвола. Данная тема весьма остро стоит в американском обществе, однако есть несколько нюансов.

Во-первых, отношение полицейских к населению в США весьма специфично. Офицеры в большинстве случаев общаются с гражданами исключительно в приказном порядке и с позиции власти, причем проявляется это самым крайним образом. Вышеупомянутое видео наглядно это иллюстрирует – достаточно сделать одно лишнее движение рукой и вас отправят на тот свет. Одной из главных причин этого могут быть американские законы об оружии и пресловутая вторая поправка. Полицейский не знает, вооружен ли подозреваемый, потому он в праве стрелять на поражение, если ему кажется, что ему что-то угрожает. Главный аргумент тех, кто встал на сторону Брейлсфорда, в том и заключается, что со стороны выглядело, будто Шейвер потянулся за пистолетом. Но при этом полностью игнорируется поведение полицейского и состояние, в которое он вогнал мужчину своими криками и «предупреждениями».

Во-вторых, проблема жестокости полицейских тесно связана с другой не менее острой проблемой американского общества – расизмом. Люди уделяют гораздо больше внимания случаям, когда от рук полицейских погибают чернокожие, причем нередко это происходит из-за оказания сопротивления при аресте, а порой даже и попыток завладеть оружием сотрудников правоохранительных органов. Очень популярно мнение о том, что каждое такое убийство мотивированно расизмом, которым неизлечимо больно все белое население Америки, а особенно белые копы. Плюс масла в огонь подливают и ярые сторонники полицейских, которые из раза в раз повторяют, что для того, чтобы вас не застрелили нужно всего-то соблюдать все команды офицера и не делать резких движений. Шейверу это не помогло. В итоге ситуация не сдвигается с мертвой точки, а случаев, когда трагедии можно было бы избежать не становится меньше.

Безусловно, каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, с учетом всех обстоятельств и факторов. Тем не менее, общая картина выглядит довольно мрачно – сегодня у обычного американского гражданина есть все основания трепетать перед служителями закона, ведь в противном случае будет открыт огонь на поражение.

http://art-and-anarchism.tumblr.com/page/127
http://art-and-anarchism.tumblr.com/page/127