Идея и жанр программы «ComedyClub» была заимствована у американского шоу. Формат «стендап» - это сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Особенности программы «ComedyClub» таким образом достаточно жестко определяются форматом. Основные составляющие текста, с помощью которых создается комический эффект, - это, прежде всего, система персонажей, уровень внутренней формы. Архитектоника российского шоу выстроена на системе персонажей-масок, комическое передается через внешний облик персонажа, его речевую характеристику, стереотипизированный характер и само наименование героя.
При этом вся парадигма персонажей, представленных в программе, весь их репертуар восходят к постоянно тиражируемой массовой культурой системе юнгианских архетипов. При бессознательном или же сознательном воспроизводстве архетипических образов и сюжетов в российском масскульте происходит не только их примитивизация, но и трансформация с точки зрения национально-культурной ментальности. В частности, восходящие к архетипическим основам персонажи программы «ComedyClub», без сомнения, апеллируют к сказочным миромоделям. Интересно, что в данной программе наиболее часто создаются образы, восходящие к трем юнгианским архетипам (по степени убывания): Тень / трикстер, Мудрый старик / старуха, Анимус / герой. Несмотря на жесткие требования формата, контент, как нам кажется, при всех унифицированных чертах массовой культуры в программе имеет специфические национальные особенности. Именно поэтому на первом месте по частотности образ трикстера, восходящий уже даже не к самому архетипу Тени, а к сказочным образам русского фольклора. И образы Мудрого старика/старухи также, скорее, имеют не исходную семантику, а получили сказочную трансформацию.
Обычно основной архетип массовой культуры - архетип героя в его мифологических, сказочных, эпических вариантах и связанный с ним инициационный сюжет. Инвариантные черты образа героя определяются его архетипической природой, а вариативные особенности – генетивным фактором, то есть тем, какой контекст оказывается генеративным, порождающим для данного персонажа.
Для героя текста массовой культуры, имеющего мифологические корни, характерно самостоятельное прохождение инициации, в отличие от персонажа, имеющего сказочное происхождение. Последний, во-первых, инициационные испытания проходит не всегда сам, обычно с помощью волшебного помощника. Во-вторых, подмена героя трикстером в мифологическом контексте невозможна, а в сказочном это происходит довольно часто.
Сказочный герой часто обладает такими отличительными особенностями, как внешняя пассивность, скромность, незначительность. Герой побеждает соперников, врагов или благодаря предмету, который становится его атрибутом, или, что бывает гораздо реже, благодаря собственному уму, ловкости, хитрости. Такой тип героя часто неотличим от трикстера, что невозможно в мифе, тогда как в сказке разница между героем и антигероем со временем все больше стирается. В массовых развлекательных текстах также актуализируется антитеза герой-антигерой или герой-соперник, противник - в общем, «свой-чужой». Появляется пара культурный герой – трикстер. Архетип трикстера часто используется и без связи с архетипом героя, автономно от него. Он характерен в большей степени для юмористического контента, как правило, для реализации в нем эротических, любовных мотивов.
Архетип героя
Подобрать контент для анализа данного архетипа в программе было достаточно сложно. Юмористический дискурс заведомо снижает любой пафос. В результате границы между архетипом героя и антигероя, образом трикстера в «Comedy Club» совершенно размываются. Именно поэтому мы с большой долей условности отнесли к этой группе лишь образ Артура Пирожкова, выхолощенного, стереотипизированного массовой культурой персонажа, в котором акцентируется лишь один аспект – сексуальные способности, витальная сила, но в ее современном масскультовом «метросексуальном» варианте.
Артур Пирожков, образ Александра Реввы, «супермачо» (к утрированному и стереотипизированному архетипу героя мы также можем отнести такие образы, созданные Реввой, как Александр Свистоплясов, культурист; Михаил Владленович Стасов, певец; Супер Стас, инструктор по аэробике). Несмотря на сценически гипертрофированный образ, он легко узнаваем. Именно потому, что людям знаком такой типаж “героев нашего времени”, Артур Пирожков с легкостью прижился на сцене. Это тип героя-любовника, секс-символа, ловеласа и повесы. Образ Артура Пирожкова вышел за рамки программы, герой стал жить как бы отдельно от автора, начал делать карьеру певца. Ревва наделил созданный им персонаж определенными особенностями: с одной стороны, он неизбежно является носителем его собственной внешности, но с другой, в нем есть примитивный дендизм, особенности обращения со слабым полом, специфическая мимика, жестикуляция, телодвижения. Ревва в маске Пирожкова снимает несколько видеоклипов: «Плачь, детка», «Paradise», «Я – звезда» и др. «Свет софит, ты знаменит // По ТВ показали твой клип //
Всю страну разрывает твой хит…» («Я – звезда»).
Ирония автора-создателя персонажа иногда трудноуловима: зрителю (потребителю развлекательного контента) часто кажется, что Артур Пирожков и Александр Ревва – это один человек. «Зазор» между создателем и маской, нам кажется, заключается прежде всего в наименовании персонажа. Все-таки в культуре герой-любовник чаще всего имеет романтическое имя. Здесь же мы видим оксюморонное сочетание «высокого» имени Артур и «низкой» фамилии Пирожков.
Образы, восходящие к архетипу Мудрого старика/старухи
Пародийные образы старика и старухи в комедийном шоу восходят к фольклорным образам, они опираются на стереотипы сознания, выработанные традиционной народной культурой. Попытки типологизации привели нас к выводу о том, что образы, восходящие к этому архетипу, часто встречаются в «Камеди клаб». Тренд развлекательности как основной из присущих современному телевизионному контенту, видимо, определяет интерес к этим персонажам массовой аудитории в силу их колоритности и оригинальности.
Бабушка Зинаида Кузьминишна, Бабушка провинциального актера, Бабушка гадалка, Бабушка знахарка, Бабушка Бэтмэн (сценические образы Александра Реввы)
Опишем собирательный образ-маску, «надеваемый» в передаче резидентом Comedy. Важно, что перевоплощение происходит на глазах у зрителя. Используются такие маркеры физических особенностей, как сутулость, прищуренные глаза (имитация слабого старческого зрения), сморщенный лоб, выступающая вперед нижняя челюсть и спародированный «старческий, скрипучий голос». Для усиления эффекта комичности Ревва изображает вязание на спицах трясущимися руками. Активная, бойкая старушка имеет свое мнение по актуальным социальным вопросам. Она разбирается и в ночных клубах, и в интернет-пространстве, и во взаимоотношениях молодых мужчин и женщин (одноименные монологи-выступления Реввы). При этом колоритное старушечье кряхтение и протяжная речь и создают эффект комичности. Постоянное использование уменьшительно-ласкательных суффиксов существительных («Добрейший вечерочек!») и сказочных оборотов речи («Как звать-величать?») в дополнение к современным реалиям («инет – интернет», «очечи – очки») создает образ Бабы-Яги нашего времени.
Митрич (герой Сергея Светлакова)
Седой, бородатый, чокнутый старик. Умирает в каждой миниатюре, часто довольно нелепым образом. Описание Митрича в передаче начинается со сказочного зачина: «Сказывают, что в деревне Зуевка, что в Кировской области жил да был мужичок, мужичок как мужичок, только трезвым его никто и никогда не видел, даже тятька с мамкою». Образ персонажа дополняют невербальные стереотипные детали: на фоне традиционной русской деревенской избы идет старик с седой бородой, в тулупе, шапке-ушанке и в валенках. При создании жизненных зарисовок персонажа используются элементы сказочного универсального повествования, причем, как правило, они неизменны: зачин («Решил как-то Митрич жениться…»), основная часть («…долго коротко ли, подустал Митрич воровать мотоцикл…») и конец («так и помер Митрич»). Сказочное, порой возвышенное начало, снижается дальнейшим описанием современных реалий, например, пьянством, воровством, глупостью главного героя.
Архетип трикстера
Реактуализация архетипа трикстера в образе плута, хитреца, шута и других масках происходит в культуре постоянно. Основные характеристики трикстера: асоциальность, подчинение своих действий эгоистическим стремлениям - утолению голода, похоти, часто во вред другим существам. В мифе трикстер в основном выступает как антигерой. Он озорник и насмешник, болтун и хохотун, врун и обманщик, обжора, пьяница, развратник, нарушитель общественных норм и установлений. В текстах массовой культуры актуализируется антитеза герой-антигерой или герой-соперник, противник - в общем, «свой-чужой». Архетип трикстера активно используется, но часто без связи с архетипом героя, автономно от него. Его бытование характерно в большей степени для юмористического развлекательного контента, причем достаточно часто для реализации в нем эротических, любовных мотивов.
Здесь нам видятся уже не мифологические, сказочные корни архетипа трикстера, а реактивация новеллистической интерпретации этого образа. Поводом к плутовской проделке в классической новелле могут служить или стремление удовлетворить свою страсть, или необходимость избежать опасности, или месть за причиненный антигероем, врагом ущерб. Корни образа трикстера в юмористическом телевизионном дискурсе, несомненно, восходят к новелле, так как в новеллах, как и в юмористических развлекательных текстах, деятельность трикстера обычно связана с любовно-эротическими целями.
В силу специфики программы образ трикстера наиболее часто встречается в «ComedyClub».
Эдуард Суровый (образ Гарика Харламова, придуманный в 2008 году). С социальной точки зрения этого героя сам автор характеризует как «барда-психопата». Внешний атрибут барда - гитара, под аккомпанемент которой персонаж исполняет все песни собственного сочинения. Визуализация особенностей трикстера в портрете: затуманенный взгляд, свидетельствующий о личных переживаниях, которые он пытается с помощью песни донести до толпы, сидящей перед ним. Образ дурака, чудака, поющего на непристойные темы, удается более точно создать через образ резонера-комментатора от Тимура Батрудинова. Например, он рассказывает мифологизированную краткую биографию Эдуарда Сурового. Из нее мы узнаем, что родители героя часто переезжали с места на место, чтобы скрыться от своего сына, а в 1991 году певца замечает сама Алла Пугачева, так как он пытался открутить зеркало на ее автомобиле. Послужной список его наполнен выступлениями на вымышленных телеканалах таких, как Х*й ТВ, ТВ Б***ь, ЦКТЗ ТВ, БАБА ТВ, Русское Нерадио, Наше Расп*****ское ТВ, Крик Подмосковья, Последний, НТВ -, Золотой дождь, которые смотрят или слушают не более одного случайного зрителя/слушателя. Основные приемы создания комического здесь – алогизм и абсурд (на уровне внутренней формы текста) и каламбуры, языковая игра (внешняя форма).
Валера Алевтинович Бабушкин (образ Тимура Батрутдинова). Основная особенность героя – его нелепость. На это указывают имя, отчество и фамилия героя: «вечный ребенок» называется не Валерием, а Валерой; персонаж мужского пола носит отчество, образованное от женского имени Алевтина; фамилия дополняет нескладный и нелепый образ. Герой-шут, трикстер не может пройти процесс инициации. Валера в своей жизни работал во многих местах и деятельность его была не просто незначительна, а зачастую абсурдна. Он 6 лет на радио «Эхо Москвы» менял воду в кулере; работал в «Аэрофлоте» водителем трапа, где его уволили за то, что он сбил человека, упавшего с трапа; работал в РЖД — стучал ночью по колёсам, где за это также и уволили. В последнее время он работал дульщиком на кассе Ашана. Валера всегда хочет есть, но у него нет на еду денег, поэтому он ищет новую работу.
Архетип трикстера в программе также воплощен в образах Гламурного подонка (сценический образ Павла Воли) и Человека-суслика (образ Вадима Галыгина, придуманный в самом начале его карьеры в «ComedyClub» в 2005 году). Обычно персонажи-трикстеры мировой культуры проходят инициацию более легко, чем эпические и мифологические герои. Чаще всего, они избегают ее, обманывают, хитрят. Трикстеры программы «Камеди клаб» не проходят ее вообще, настолько они нелепы, бездарны и абсурдны. То есть стереотипизация образа трикстера в юмористическом развлекательном контенте отечественного телевидения приводит не просто к крайней примитивизации образов, но к отказу от его мифологических особенностей.
По материалам сайта "Современная гелотология", статья Кармаловой Е.Ю. "Использование технологии стереотипизации архетипического для создания комического эффекта в телевизионном контенте (на примере программы «Comedy Club»)".