Самое главное - он не потерял НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!!! Французы понесли значительные потери, особенно в матчасти.
Сегодня - день Героев Отечества. Герасим Матвеевич Курин в 1812 году за заслуги в Отечественной войне 1812 года был награждён Георгиевским крестом, большой серебряной медалью «За храбрость», бронзовой медалью за участие в войне 1812 года и колоссальной денежной наградой в пять тысяч рублей ассигнациями ( много ли это? Цены тех лет: мешок муки стоил 75 копеек, круг сыра 12 копеек, зарплата учителя была 25 рублей).
Герасим Матвеевич Курин был руководителем одного из самых крупных добровольных крестьянских отрядов в России. Своей смелостью и организаторским талантом он восхищал даже своих врагов!!!
Когда в 1812 году на Россию напал Наполеон, и французские солдаты жестоко грабили население, русский народ стал собираться в отряды и мстить. Вместе с частями регулярной российской армии в борьбе против оккупантов принимали участие многочисленные народные отряды. Поэтому война с Наполеоном названа Отечественной.
В сентябре Великая Армия, как называл её Наполеон, вошла в Москву. Наполеон ожидал, что на этом война закончится, но сильно просчитался. Для русского народа она только началась. Повсюду на дорогах грабили французские обозы с продуктами. Еды в Москве практически не было, французски солдаты были голодными – приходилось есть голубей и собак. Во всех направлениях от Москвы были разосланы фуражирские отряды: они отнимали у населения любую еду, грабили, иногда убивали.
Герасим Матвеевич жил в селе Павлово, неподалёку от города Богородск (ныне Ногинск). Герасим Матвеевич пользовался большим авторитетом среди односельчан, был обаятельным и очень умным. Все знали о его честности.
Фуражиры и прославленные драгуны маршала Нея уже хозяйничали в Богородском уезде, народ плакался и сопротивлялся в одиночку.
Когда фуражиры направились в сторону Павлово, Курин кинул клич, организовал группу из 200 крестьян и начал боевые действия. Вскоре к ним стали присоединяться жители соседних сел, и численность партизан достигла 5800 человек, включая 500 всадников.
Война отряда с наполеоновскими войсками длилась всего 9 дней. За это время у них было 7 боёв. Герасим Матвеевич и его люди никогда не держали оружия, в армии не служили. Но, самое главное, что в этих боях они убили много французов и не потеряли ни одного человека! Это очень удивляло всех военачальников – ведь под их руководством гибло много солдат. А у Курина все – живы!
23 сентября был первый бой. Потом они напали на обоз с оружием и захватили около 200 ружей и пистолетов, а также 400 патронных сумок. Это позволило партизанам надолго обеспечить себя боеприпасами и совершать более дерзкие вылазки в стан врага.
Маршал Ней был взбешен «нецивилизованным» поведением русских крестьян и отправил на борьбу с отрядом Курина 2 эскадрона драгун. Командир отряда решил попытаться решить дело миром и «снизошел» до того, что направил к «дикарям» парламентера — бывшего гувернера. Тот стал убеждать партизан не мешать фуражирам заниматься своими обязанностями, видимо, подразумевая под этим грабеж крестьян.
Пока шли переговоры, Курин готовился к нападению. Здесь он применил военную хитрость: оставил большую часть своего «войска» в засаде во главе со Стуловым и ввязался в бой с французами с несколькими десятками партизан. Когда бой был в самом разгаре, он отдал приказ отступать,увлекая за собой драгунов, опьяненных легкой победой над русским мужичьем.
Неожиданно для себя лихие французские ратники оказались в окружении, так как подоспели всадники Стулова. В итоге боя 2 французских эскадрона (которые прошли Европу и имели хороший опыт убивать) были разбиты, а часть драгун попала в плен.
Взбешенный Ней отправил против партизан регулярные войска. Узнав о наступлении французских колонн, Курин решил дать им бой в родном селе. Он расположил по крестьянским дворам основную часть своих сил, которую возглавил лично. Конников Стулова отправил в засаду и запасных ратников спрятал в овраге.
Было это так. 30 сентября 1812 года отряд французов вступил в Павлово. Село опустело. На центральной площади их встречала малочисленная делегация крестьян во главе с Герасимом. Французы предложили вместо войны начать выгодную торговлю. Мужики закивали и повели отряд французов к складу. В первом же переулке на французов навалились мужики с топорами и всех их порубили. На площади тоже начался бой. Остатки французов побежали. Буквально по пятам их преследовали ополченцы. Ворвавшись в деревню, они вдруг встретили свежие силы французов. И теперь от деревни к Павлову уже французы гнали крестьян, но недолго! У Павлова подоспела подмога и крестьяне перешли в смелую атаку и гнали драгунов до самой ночи. Партизаны захватили 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов, 400 сумок с патронами. Войска Нея потеряли до ста человек.
На следующий день Курин со своим отрядом решили освободить Богородск - там находились главные силы маршала Нея, но маршалу поступил приказ от Наполеона вернуться в Москву, и он бегом-бегом ускакал от простых мужиков.
Короткая - всего в неделю - партизанская война принесла значительный урон французам. Наполеон уже не думал о богатом хлебом городе Владимире, потому что на пути стоял Курин.
Вот так необученный, почти безоружный, сплоченный Куриным русский народ смог не только противостоять отборным драгунам маршала Нея, но и победить их!