31 год назад мир потрясла страшная авария на Чернобыльской АЭС, в четвертом энергоблоке произошёл взрыв, реактор был полностью разрушен. Результатом взрыва стало попадание в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Последствия были страшные: пострадали тысячи людей, радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них территория Украины, Беларуси и России. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области.
Последствия отзываются даже сейчас, по оценкам экспертов число жертв катастрофы может достигнуть 4 миллионов. В 2009 году Школа российских и азиатских исследований привела оценку примерных последствий: «если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
Мы обязаны жизнью героям, которые ликвидировали последствия аварии, имена многих попросту забыты. Ликвидаторов ЧАЭС было от 600 тысяч до 900 тысяч человек, все их усилия были брошены на обеззараживание территории зоны отчуждения. Первыми, кто бросился на очистку территории были работники самой АЭС, они же и получили самое сильное облучение. Серьезность катастрофы ещё не была осознана, поэтому многие ликвидаторы даже не надевали специальных защитных костюмов. Позже на место аварии приехала дежурная бригада пожарных.
На следующий день к ликвидаторам присоединились внутренние войска, эвакуировавшие людей. Завершающим этапом стало сооружение уже известного всем «саркофага», конструкции, которая изолировала четвёртый энергоблок ЧАЭС. На строительство укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. В постройке участвовало огромное количество людей, почти 100 тысяч человек.
Каждый, кто принял участие в ликвидации последствий, настоящий герой. Отдельно хочется рассказать о трёх людях, благодаря которым не произошел тот самый взрыв в воде. Спустя несколько дней после произошедшего, было обнаружено, что сердцевина реактора расплавилась и ядерная реакция продолжается с бешеной скоростью. Под тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Медленно, но верно плавящаяся сердцевина прожигала защитную плиту и должна была достигнуть воды. Случись бы это, половина Европы была бы радиоактивно заражена. Напоминает сюжет фантастичного боевика с мрачнейшей атмосферой, но всё это было на самом деле, и далее в действо вступают не выдуманные, а настоящие герои.
Советскими инженерами было принято решение через затопленные камеры четвертого реактора отправить трёх человек. Три водолаза в свою очередь должны были найти запорные клапаны и открыть их для того, чтобы вода полностью вытекла. План был придуман, счёт шёл на минуты, оставалась одна проблема: кто в здравом уме захочет подписать себе смертный приговор. Добровольцы нашлись, запомните их имена: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Мужчины погрузились в бассейн, где даже фонарь с трудом помогал видеть, приходилось работать почти на ощупь. Тем не менее, водолазы смогли обнаружить сливные клапаны, открыть две задвижки и дать воде хлынуть наружу. Всё, мир был спасен. Далее история приобретает ещё более неожиданный оборот. Полученная доза излучения по идее должна была стать смертельной, но история знает немало удивительных поворотов. Так и в этот раз. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов живы до сих пор! По сети ходит много неверной информации о том, что герои погибли буквально через несколько дней после своего подвига. Это не так.
Они живы и здравствуют до сих пор, есть даже интервью с Алексеем Ананенко, в котором он подробно рассказывает и про чернобыльские будни, и про свой поступок. Алексей скромно отметил, что опорожнение бассейна штатная операция. Пошёл добровольцем, так как в том секторе работал и знал все тонкости. Фактором риска, в том числе, было облучение от воды, никто не знал, как будет меняться ее активность по пути продвижения вглубь коридора и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы. Вместе с Ананенко в бассейн спустился и начальник смены станции Борис Баранов, третьим человеком стал упомянутый выше Валерий Беспалов. По окончанию операции водолазы проверили дозиметры и испытали невероятное облегчение- показатели не шокировали. Чудесное завершение героической операции.
Спасибо трём героям за подвиг.
________________________________________________________________________________________________________