В нашей стране, в той или иной степени, представлены 15-20 производителей ленточнопильных станков и ленточных пил. И это не предел, т.к. только в Европе насчитываются десятки производителей ленточнопильных станков, выпускающих сотни различных моделей и типоразмеров. Признанными лидерами в производстве отрезного оборудования по праву являются станкостроители Италии, Германии и Испании.
В связи с этим перед большинством российских заводов встает сложная проблема правильного выбора необходимого оборудования. Существует простая методика, основанная на ряде параметров - технических, финансовых, организационных, сервисных, позволяющая разобраться покупателю с покупкой оптимального отрезного оборудования.
Станки I класса предназначены для высокопроизводительной разрезки практически всех металлов, используемых в современном машиностроении.
Это цветные сплавы, конструкционные и высоколегированные стали, никелевые и титановые сплавы. Они способны разрезать с высокой скоростью как сплошной прокат и поковки большого диаметра, так и трубы и тонкостенный профиль. Отсюда и области применения: основные производства металлургических заводов, заготовительные участки высокотехнологичных предприятий, использующих труднообрабатываемые материалы, а также цеха с потребностью высокой производительности на единицу оборудования. Это обусловлено тем, что лишь станки I класса могут успешно работать и с биметаллическими и с твердосплавными пилами.
По конструктивному исполнению из горизонтальных станков к I классу относятся только портальные (станки, у которых пильная рама перемещается вдоль подвижного портала) и двухстоечные (станки, у которых пильная рама опускается по вертикальным стойкам).
При этом главным критерием двухстоечного станка, по которому его можно отнести к станкам I класса, является конструкция направляющих, по которым перемещается пильная рама во время рабочего хода. Направляющие обязательно должны быть рассчитаны на сверхвысокие нагрузки, возникающие при резке поковок большого диаметра из труднообрабатываемых материалов.
В процессе резания появляются усилия, которые стремятся деформировать пильную раму, направляющие стойки и станину. Это приводит к возникновению микродеформаций пильной рамы, которые могут передаваться на остальные несущие части конструкции станка.
В станках I класса эта проблема решается за счет применения призматических направляющих с линейными подшипниками, которые компенсируют деформации, или развития диаметра цилиндрических направляющих, которые имеют достаточную жесткость, чтобы воспринимать все усилия.
Наиболее же распространенными являются станки II и III классов.
Ленточнопильные станки II класса могут применяться на всех заготовительных производствах (кроме тех, где необходимы станки I класса). Они способны резать цветные металлы, легированные и нержавеющие стали, часть жаропрочных сталей и легкообрабатываемых титановых сплавов, т.е. те материалы, которые можно обрабатывать с помощью биметаллических ленточных пил (с режущей кромкой из быстрорежущей стали).
По конструктивному исполнению это двухстоечные (с круглыми колоннами маленького диаметра), одностоечные и консольные (с пильной рамой, закрепленной на шарнире) станки.
Большинство таких станков позволяет разрезать заготовку под различными углами к ее оси. Поэтому они относятся к универсальному оборудованию. Но меньшая жесткость конструкции, более низкая мощность электропривода и упрощенный дизайн ограничивают практическое применение. Станки II класса используются для нарезки в размер труб, фасонного профиля и сплошного проката. При этом диаметр сплошного проката необходимо ограничивать примерно 70-80% от максимально допустимого размера для данного станка (т.к. очень существенно снижаются производительность, а самое главное, ресурс оборудования).
Обязательные отличительные черты консольных станков этой группы - это принудительное опускание пильной рамы гидравлическим приводом (в отличие от станков III класса, где пильная рама опускается под собственным весом, удерживаемая гидроцилиндром), электропривод с плавно меняющимся диапазоном скоростей, управление скоростью/давлением подачи, устройство визуального контроля натяжения полотна, механизм очистки пилы, отсутствие необходимости регулировки наклона осей шкивов привода пилы.
По степени автоматизации станки этой группы изготавливаются автоматические и полуавтоматические. На автоматических станках подача заготовки в зону резания осуществляется гидравлическими тисками, что позволяет иметь точность по длине заготовки около 0,1 мм. На вышеперечисленных заготовках станки II класса имеют высокую стойкость инструмента и самый короткий срок окупаемости среди всех ленточнопильных станков. Это как раз и повлияло на массовую популярность их применения на заготовительных производствах машиностроительных заводов, мостостроительных предприятиях, фирмах, изготавливающих металлоконструкции.
Следующей группой отрезного оборудования являются станки III класса. В основном это станки с консольным расположением пильной рамы (но иногда встречаются и упрощенные двухстоечные станки). Они изготавливаются в автоматическом, полуавтоматическом и ручном исполнении.
Основные недостатки консольных станков III класса - это опускание пильной рамы под собственным весом или за счет мускульного усилия рабочего, частое отсутствие механизмов очистки пилы и визуального контроля натяжения пилы, необходимость периодической регулировки наклона осей шкивов привода пилы, отсутствие контроля и регулировки давления пилы на заготовку (клапан на поддерживающем цилиндре позволяет регулировать лишь скорость подачи, да и то в очень узком диапазоне), нежесткая станина при тяжелой пильной раме и т.д.
Станки этой группы очень капризны в эксплуатации - из-за использования более дешевых комплектующих и узлов станки ненадежны, требуют высокой квалификации обслуживающего персонала и частых регламентных работ. Поэтому в мире подобного класса станки используют на небольших производствах, не требующих высокой производительности, для нарезки в размер в основном труб и профильного проката. Отрезка сплошного проката занимает слишком много времени. Так, даже по сравнению со станками II класса, производительность на сплошном прокате может быть ниже в полтора-два раза. Опускание же пильной рамы под собственным весом часто приводит к вибрации полотна во время резания и резкому снижению срока службы пилы.
Но в связи с тем, что у некоторых производственников мало опыта эксплуатации ленточнопильных станков, а стоимость единицы оборудования третьего класса сравнительно невелика, эти станки завозятся в Россию в очень больших количествах. Их пытаются использовать даже в заготовительных цехах крупных заводов. Конечно, по сравнению с дисковыми пилами (Геллера) или механическими ножовками, даже они являются значительным шагом вперед, но экономически и технически это неправильное решение проблемы, т.к. при сравнительно низкой цене (на 10-40% ниже, чем станки II класса) высокие эксплуатационные расходы и низкий ресурс приводят к тому, что срок окупаемости растягивается практически на весь срок службы оборудования. Это уже почувствовали те предприятия, которые эксплуатируют ленточнопильные станки более трех-четырех лет, и повторные закупки отрезного оборудования они ориентируют в основном на станки II и I классов.
К станкам IV класса относятся все бытовые и настольные станки. Применять их в каком бы ни было производстве категорически не рекомендуется, т.к. ресурс этого оборудования не выдерживает никакой критики при сравнительно высокой стоимости.