Сегодня распространено мнение, что изобретателем графического интерфейса современных компьютеров является Стив Джобс, однако это большое заблуждение. Джобса можно назвать популяризатором данной идеи, однако никак не автором. Своё вдохновение основатель Apple черпал в лабораториях Xerox, где в те времена и было сосредоточено все самое инновационное, революционное и современное. Поэтому если где и могло найти пристанище изобретение Дугласа Энгельбарта, то только здесь.
Энгельбарт личность крайне любопытная. В 1942 году заканчивает школу и поступает в Университет штата Орегон на электротехника. В конце войны попадает в армию и два года служит радистом на Филиппинах. Примерно тогда же он прочитал статью Вэнивара Буша «Как мы можем мыслить» и вдохновленный ею начал грезить вычислительными машинами и способами управления ими. Вся дальнейшая жизнь и была обусловлена этими идеями.
После войны он заканчивает учебу, а с 1951 года начинает принимать участие в самых передовых исследованиях в области вычислительной техники. В 1962 году Энгельбарт подготовил доклад «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фреймворк». В нем он представил план действий по исследованиям в области управления компьютерными системами, в частности впервые прозвучал термин «онлайн-система». Доклад произвел впечатление на… военных. По линии агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США Энгельбарт получает финансирование и собирает команду единомышленников.
Спустя шесть лет в Сан-Франциско состоялась Единая осенняя компьютерная конференция, на которой со своей презентацией выступила и команда Энгельбарта. Позднее ее назовут «Матерью всех демонстраций» и абсолютно заслуженно. На сцене Энгельбарт с коллегами показали компьютер, на экране которого можно было в режиме реального времени работать с текстом, связывать документы между собой ссылками, двигать объекты.
Все это делалось с помощью нового устройства — небольшой деревянной коробочки с одной кнопкой и длинным шнуром, уходящим к компьютеру. Внутри коробочки находилось два диска, расположенных перпендикулярно друг к другу. С их помощью можно было задать любые координаты в двух осях и передать ее в компьютер. На экране эта точка в пространстве обозначалось в виде светового пятна, которое назвали «клопом». Именно с помощью «клопа» Энгельбарт и работал с объектами на экране.
Изначально Энгельбарт планировал на коробочке разместить не одну, а пять кнопок. Однако это делала устройство таким большим, что двигать его можно было только двумя руками — так компьютерная индустрия пошла по пути миниатюризации.
Легендарная конференция состоялась 9 декабря 1968 года. И еще два факта под занавес. Свое устройство Энгельбарт назвал мышью из-за длинного шнура, торчащего из коробки. А он был действительно длинным, если вы вспомните размеры тогдашних компьютеров. А на той презентации он также показал прообраз видеоконференции, во время которой участники удаленно работали на своих терминалах с одним общим документом. Напомним, это был 1968 год.