Хорошие или не очень новости для кошечек: кошки не имеют много нейронных связей, как собаки, предположительно у них не так развиты когнитивные способности.
С другой стороны у них столько же нейронов, сколько и у бурых медведей.
Таковы результаты исследования, в котором были посчитаны количество нейронов в мозгу 8 животных из отряда Carnivora(хищные, плотоядные), различных млекопитающих, члены которые употребляют в пищу( хотя не всегда) мясо. Ученые думали,что охота даст хищникам усиление их умственных способностей над травоядными. Вместо этого, они обнаружили, что количество нейронов в мозге хищников, больше связано с размером мозга - по крайней мере до определенного момента. Самые большие животные в этой группе, такие как львы и медведи, имеют сравнительно ничтожное количество нейронов.
В самом деле, животные в исследовании, которые могут похвастаться большим количеством нейронов, не коварная гиена или благородный(хотя это вызывает сомнение) лев, а домашние собаки( в частности, привлекательный золотистый ретривер
Это выглядит как компромисс, - говорит ученый Сюзана Херкулано-Хузель.
После того как хищник достигает большого размера тела, прокормить это тело становится дорого, цена этому - уменьшение количества нейронов в коре головного мозга.
ПЛОТНОСТЬ НЕЙРОНОВ
Нейроны очень «дорогие» клетки, они отнимают очень много энергии для питания и поддержки жизнедеятельности. Количество нейронов в мозге также является лучшей аппроксимацией физических возможностей мозга. Но размер мозга - не лучший показатель того, сколько нейронов в мозге содержится.
«Если вы только сравните виды по размеру мозга, вы увидеть весьма странную вещь - коровы и шимпанзе имеют одинаковый размер мозга», - говорит Херкулано-Хозель.
С другой стороны, если сравнить количество нейронов на объем мозга, результат совпадает с тем, какой можно было ожидать, глядя на поведение и интеллект. Люди, к примеру, имеют 16 млрд. нейронов в коре головного мозга (в той части, которая отвечает за «думать»).
Предполагалось, что у хищников, которые охотятся на болеет крупную добычу, будет наиболее плотная нейронная связь, потому что они должны быть умнее, чтобы перехитрить свою добычу.
Вместо этого мозг плотоядного следует аналогичной модели, что и у травоядного, когда речь идет о количестве нейронов на массу тела. Например, львы и гиены имеют в целом около 2.9 млрд. - 4.7 млрд. нейронов, столько же примерно, как и их добыча – антилопы (около 3 млрд. 4.9 млрд. нейронов).
У кошек в коре мозга весом всего 24.2 грамм - 250 млн. нейронов. Маленькая собачка может похвастаться 429 млн., в то время как большая собака, такая как золотистый ретривер - 627 млн.
Больше не значит лучше. Кора головного мозга льва в два раза больше собачьей, но количество нейронов в коре - 545 млн, примерно, как у овчарки. У бурого медведя кора мозга весом 222 грамма имеет около 251 млн нейронов, что приравнивается к показателю обычной домашней кошки.
КОШКИ ПРОТИВ СОБАК
Современные собаки и кошки, скорее всего, не пришли бы к тому количеству нейронов из-за задач и проблем, с которым им приходится сталкиваться в современном мире. Вместо этого их мозг - это наследство истории одомашнивания. Все собаки, даже специально выведенные карликовые породы, происходят от волка – как общего предка. Это крупные животные, с большой корой головного мозга и соответствующим количеством нейронов.
Кошки же вышли из небольших особей, к примеру - дикие европейские кошки, которые до сих пор живут в некоторых лесах Европы. Их количество нейронов отражает их предков.
Так что насчет противостояния кошек и собак: у собак больше развиты когнитивные способности, чем у кошек. Однако, когнитивные способности не следует путать с умственными, которые определяют фактическую сообразительность и умение их использовать.
Но нейроны это еще не все. Они прекрасно подходят для решения проблем – если вы можете метаболический себе их позволить.