Найти в Дзене

Он не только спасал души из ада, но и вел их в рай...

Друзья, у нас в экспозиции появилась замечательная работа Людмилы Сивченко «Дзидзо», мы включили рассказ о нем в нашу экскурсию, а для тех, кто заинтересуется этой темой серьезно – у нас на выставке всегда можно найти фундаментальный труд М.В. Фиссера «Бодхисаттва Ди-цзан. В Китае и Японии».
Дзидзо (японское название бодхисатвы Кшитигарбха). Один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в дальневосточном буддизме.
Бодхиса́ттва - буквально: «существо, (стремящееся к) пробуждению» — в буддизме существо (или человек), которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Кшитигарбха воплощает собой силу обета спасения живых существ. В присутствии Будды он дал следующий обет: «Далее на протяжении неисчислимых кальпа (это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет) я в достаточной степени использую должные способы обретения спасения ради этих греховных и страдающих живых существ в шести гати, а, после того как спасу их, стану Буддой сам».
В Японии очень часто Дзидзо (Кшитигарбху) изображают в виде маленького ребёнка, ведь одна из основных функций в японском культе — защита детей, в особенности умерших, чьи души должны были собирать камешки на берегу реки в аду. Защитником детей он стал где-то в 17-м веке (в разное время ему поклонялись и как божеству дорог, его почитали воины, считалось что он может давать легкие роды и пр.) Изображения Дзидзо стали высекать на каменных надгробиях, ведь он не только спасал души из ада, но и вел их в рай. На маленькие статуи Дзидзо часто вешают красные слюнявчики, которые символизируют собой просьбу защитить души умерших детей.
Если вам интересно – эта работа из папье-маше доступна для авторского повтора – свяжитесь с нами. Наша выставка открыта с 11 до 20, выходной - понедельник.
м. Партизанская, Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово. Подробный адрес и схема на сайте
www.moak.ru
Вы можете записаться на полную экскурсию или мастер-класс по тел. 8-910-452-62-86

-2

-3

-4