Читай нас на https://t.me/thehitchermag
Прошли времена, когда кусок хлеба и масло получали по талонам. В 21-ом веке люди разных финансовых достатков могут выбирать среди изобилия продуктов что душе мило. Впрочем, мы живем на планете, чьи условия регулярно меняются. Это сказывается и на продовольствии.
Кофе
Ученые бьют тревогу: к 2080 году кофейные деревья полностью исчезнут. Оказалось, последнее время их побеги атакуют грибковые заболевания, что ощутимо отражается на количестве производимого. Учитывая, сколько чашек кофе в день выпивается человечеством, потеря будет невосполнимая.
Шоколад
Увы, но дорогую сердцу сладость ожидает та же участь. Какао-бобы довольно чутко реагируют на любые климатические метаморфозы. Минимальные отклонения от температурных норм глобально замедляют созревание и рост. Ожидаемые перемены в ближайшее время: рост стоимости товара.
Рыба
Согласно исследованиям экологов, к 2050 году планета может лишиться рыбных деликатесов навсегда. Проблема стара как мир: общество потребляет больше, чем производит матушка-природа. На данный момент мы превзошли нормы на 60%. Будем надеяться, магнаты рыбной промышленности решат накипевший вопрос. Лишиться селедки под шубой на праздники совсем не хочется.
Мед
Медоносные пчелы стали жертвами так называемого «синдрома разрушения пчелиных колоний». Они синхронно оставляют ульи и не возвращаются. Дело в клеще Варроа или болезненных микроорганизмах – точно не ясно. Но факт в том, что вымирание насекомых негативно скажется на биосфере.
Вино
Увеличение температуры воздуха влияет и на виноград. Он спеет быстро, не успевая приобретать те вкусовые особенности, которые необходимы доброкачественному вину. Вероятно через несколько десятков лет определенные сорта напитка станут чуть ли не музейной редкостью.
А нам остается молиться, чтобы прогнозы не сбылись. Но на всякий случай советуем бежать в магазин и набить корзинку деликатесами.