Болеть противно, болеть больно, болеть скучно и неинтересно, а иногда еще и опасно. Оказывается, можно и не болеть вовсе.
Почему мы раньше об этом не знали?
Вот они те самые заветные 7 секретов, благодаря которым можно перестать тратить время на боль, усталость и слабость.
1. Вода. Пейте много и грамотно
Все очень просто. Существует правильный питьевой режим, соблюдение которого, если не гарантия, то залог здоровья. Ведь любой организм, по большей части, из нее, т. е. из воды и состоит.
Жидкость мы тратим и теряем ежедневно. А значит, нужно восполнять запасы. Если этого не делать, организму может угрожать обезвоживание. И это не страшилка. Обезвоживание чревато падением иммунитета, нарушением жизненно важных процессов и усталостью.
Между тем, именно чистая питьевая вода чистит нас от шлаков и делает это крайне деликатно и мягко. Благодаря воде, внутренние органы без перебоев справляются со своими задачами, а иммунитет защищает от агрессивного воздействия окружающей среды, вредоносных и, иногда, опасных вирусов и бактерий.
2. Сахар и отказ от него
Оказывается, и ученые давно это знают, сахар понижает иммунитет человека в 17! раз. А без защиты мы становимся уязвимы для вирусов. Отказавшись или сильно уменьшив присутствие сахара в пище, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне.
Можно сделать это плавно. Начать со сладких напитков, затем вычеркнуть из меню покупные десерты и соусы, а сдобную выпечку заменить на натуральные йогурты и свежие фрукты. Прекрасная альтернатива!
3. Меню, богатое плодами. Овощи и фрукты
Овощи наравне с фруктами должны быть в ежедневном рационе. Только они могут обеспечить наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минералами, не говоря о клетчатке, которой в них очень много.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 5 порций (тарелок) состоящих из свежих фруктов, зелени, свежих или запеченных овощей.
Картофель в список полезных овощей не входит.
4. Не стоит игнорировать натуральные добавки
Огромный ассортимент здоровой еды и добавок, который предлагают нам современные производители, многих ставит в тупик. Что и как выбрать, чтобы не ошибиться?
Первым делом, стоит отказаться от лекарственных витаминных препаратов, в пользу обычных и привычных сухофруктов, меда, темного шоколада. Изучите повнимательнее, новые для нас, но очень полезные, семена льна, киноа, порошок маття, капусту с экзотическим именем «кейл». Встройте их постепенно в свой рацион, и вы обогатитесь полезными веществами, сконцентрированными в этих продуктах, настолько, что иммунитет и все внутренние органы скажут вам искреннее «спасибо».
5. Витамин С, он же, с детства любимая, но забытая, аскорбинка
В природе она содержится во многих ягодах, фруктах и овощах, и она необходима для нашего иммунитета.
Очень много ее в обычном лимоне. Начиная день со стакана воды с лимонным соком, вы повышаете свой иммунитет и страхуете организм от бактерий и вирусов.
Аскорбиновой кислотой богаты не только цитрусовые. Она в большом количестве присутствует в ягодах облепихи, черной и красной смородины, шиповника, рябины, земляники, плодах киви¸ обычной капусте и болгарском перце.
6. Зелень – главный ингредиент
Не зря жители Кавказа славятся своим долголетием. Ни один прием пищи не обходится у них без зелени, а иногда и заменяет его.
Позаимствуйте эту полезную привычку, и вы обеспечите себя и свой организм ценным и, что немаловажно, 100% натуральным источником минералов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки и многих витаминов. Горсть зелени (а выбор ее просто огромен!) в день, и вы сами заметите чудесные изменения в самочувствии.
Ее кстати несложно вырастить даже на кухонном подоконнике.
7. Кисломолочные продукты – чудо природы и кулинарии
Кисломолочные бактерии - это гениальное изобретение природы, подмеченное человеком. Используйте его во благо своего здоровья.
В присутствии этих бактерий в вашем организме, ни одна другая бактерия не посмеет задержаться надолго. Кишечник будет работать, как часы, а его микрофлора будет здорова.
Выберите из огромного списка (кефир, ряженка, йогурт, варенец, простокваша, кислое молоко) то, что вам больше по вкусу и включите в свой рацион.