К гастроэнтерологам нередко приходят пациенты, которые жалуются на болевые ощущения и плохое самочувствие, заметное ухудшение здоровья в целом. В итоге гастроэнтерологи выявляют у таких пациентов застой желчи, который является самой известной патологией пищеварительной системы.
Какие-то определенные факторы приводят к тому, что желчь становится более густой и концентрированной, а из-за этого и возникают проблемы со здоровьем, начинает развиваться активно атеросклероз, появляются и другие серьезные заболевания, такие, к примеру, как желчнокаменная болезнь.
Основные признаки застоя желчи
Врачи часто предупреждают о том, что такой недуг иногда может проходить совершенно бессимптомно, но, наиболее часто застой желчи выявить можно по изменению цвета мочи и кожному зуду, а также по обесцвеченности кала.
Очень часто выявить такой недуг можно по хронической диарее или запору, а эти симптомы нередко сопровождаются желтушностью кожных покровов.
Кстати, желтоватый оттенок появляется не только на коже, но и может наблюдаться на слизистых оболочках, а также склера глаз.
Пациенты могут жаловаться на приступообразные тупые боли, которые локализуются в правом подреберье, причем, болевые ощущения могут быть таким сильными, что они могут отдавать в лопатку, плечо или в ключицу. Кстати, такие болевые ощущения могут быть и в виде внезапных колик.
В любом случае даже при подозрении на такое состояние лучше перестраховаться и сходить к врачу, провериться и успокоиться, если вы ошиблись. Ну или начать своевременное лечение, если вы все таки не ошиблись.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!