Найти в Дзене
Информационные войны

Немного Дзена

Всё началось, конечно с Шакьямуни. Но конкретно, история Дзена, началась всё же с Бодхитхармы. Который считал себя последователем Шакьямуни в 6, если не путаю, поколении. И мечтал он популизировать буддизм в Китае. Но когда он прибыл туда из Индии, в Китае буддизм был уже не только известен, но и получил одобрение центральной власти.

Так что Бодхитхарма удалился в первый попавшийся буддийский монастырь. Которым, понятно был Шаолинь. Это название "Молодой лес" он получил потому что монахи посадили около него молодые сосны, но это так, к слову.

Одной из главных составляющих буддизма, по крайней мере по мнению Бодхитхармы была медитация. А местные монахи оказались к ней физически плохо подготовлены. Если вы попробуете посидеть в позе лотоса несколько часов, то поймёте, что это совсем не просто.

Поэтому Бодхитхарма начал обучать монахов боевому искусству, которому его учили в Индии. Потом это привело к всем известным последствиям, но нас тут интересует происхождения Дзена.

По теории Бодхитхармы, главным в достижении просветления было достижение Пустоты. В итоге он создал собственную школу, или, как было принято говорить в Китае, секту Чань. Кстати, слово "секта" на Востоке не имеет уничижительного значения. Точнее не имело, до прихода коммунистов, но эта другая история.

Потом, как и всё хорошее, что было в Китае, учение попало в Японию. И там, как и всё китайское, ояпонилось. И превратилось в учение Дзен. Суть осталась та же - Пустота. Но, куда это Пустота вела, уже не так ясно представляли. В итоге Дзен превратилась в философию. Которую, с успехом применяли в боевых искусствах.

Получился замкнутый круг. Сначала боевые искусства использовали чтобы добиться успехов в постижении Дзена, а теперь Дзен (в Японии и ещё много где) используют для придания глубины боевым искусствам...

В следующем посте надо рассказать о том как Дзен помог нескольким сотням шаолиньских монахов стать весомой военной силой в Поднебесной.