Рыбы в беде. В 1990 году резко упала популяция трески вдоль восточного побережья Канады. Бесконечная коммерческая ловля рыбы уничтожила огромное количество гигантских групперов в южной Флориде, популяция тунцов сократилось более чем на 50 процентов, причём синий тунец и вовсе находится на грани вымирания. Чрезмерный вылов рыбы проблема известная всему миру. Но почему же такое случается, когда кто-нибудь задумывается о рыбалке он представляет, как сидит в маленькой лодочке и терпеливо ждёт своей добычи под палящим солнцем, но современная ловля рыбы больше похоже на какие-то военные действия, радары, гидролокаторы, вертолёты и самолёты разведчики, все это и помогает предприятиям отлавливать рыбу в промышленных масштабах. Длинная череда сотен крючков и больших сетей без труда вылавливают огромное количество рыбы и других морских обитателей, например: морских птиц, черепах и дельфинов. Рыба доставляется на большущие корабли, где она тут же проходит обработку и замораживается. Все эти технологии позволяют нам ловить рыбу на таких глубинах, о которых раньше мы не могли бы даже и подумать, а вместе с увеличением мощи и глубины ловли рыбы увеличилась и разнообразие отлавливаемых их видов, например: патагонский клыкач и звучит не вкусно и выглядит некрасиво. Рыбаки не обращали внимания на эту рыбу вплоть до конца 70-х годов двадцатого века, позже рыбу продали американским поварам под видом чилийского морского окуня и вскоре её причислили к деликатесам. К сожалению эти рыбы не способны воспроизводить своё потомство, пока им не исполнится 10 лет, что делает их необычайно уязвимыми по отношению к рыболовли. Ведь рыбу вылавливают ещё до тех пор, как она успела оставить своё потомство, кроме этого вкусы потребителей и цены на рыбу могут также сыграть свою роль например: суп из акульих плавников считается деликатесом в Китае и Вьетнаме, поэтому плавники являются одной из самой ходовой части акулы. Из-за этого многие рыбаки набивают свои лодки лишь плавниками акул, оставляя умирать самих акул за бортом. Почти тридцать один процент мировой популяции рыбы чрезмерно выловлен, ещё 58 процентов находятся на предельно допустимом для ловли уровне. Дикая рыба просто на просто, не может воспроизводить себя быстрее, чем её поедают 7 миллиардов человек. Кроме всего этого рыбалка оказывает пагубное влияние и на другие экосистемы например: дикие креветки отлавливаются сетями размером с футбольное поле, которые в процессе ловли разрушают морское дно и его обитателей. Более того среди полученной добычи, лишь пять процентов это сами креветки остальное, это случайно пойманные рыбы, которых выбрасывают обратно уже мёртвыми. Кстати искусственные креветочные фермы не намного лучше, для их постройки вырубаются приморские леса, уничтожаются популяции прибрежных организмов способных фильтровать воду. и так, как же нам взять передышку и дать рыбам восстановить свои силы. Существует множество способов в территориальных водах. Правительство должно установить лимиты, о том где, как, когда и сколько можно ловить рыбу, а также ограничить использование различной техники, кроме этого можно запретить использование рыболовного трала, а также обозначить зоны заповедника в которых запрещена рыбная ловля, и дать рыбам время на восстановление. сам потребитель также может помочь, например: бойкотированием расточительных отловов, как с акульими плавниками и подтолкнуть предприятия к более практичной ловле. Все это помогло бы вымирающим видам рыб восполнить свою популяцию. лучший способ решения этой проблемы должен иметь научное обоснование, нести в себе уважение ко всем, кто связан с морем и конечно же к самим рыбам. ещё бы не помешало и международное сотрудничество, ведь рыба не разбирается в границах государств. Экосистемы, продовольственная безопасность, профессии, экономика и прибрежные культуры, всё это основано на рыболовстве.