Найти в Дзене
Записки гайдзина

"Что нам стоит мир устроить?" или "За пригоршню Рё"

"Телохранитель" 1961 год, режиссёр Акира Куросава.

Кино, о котором я хотел бы поговорить сегодня, по праву является мировой классикой и одним из моих самых любимых фильмов. Фильмы Акиры Куросавы, вообще, на мой взгляд, являются обязательными к просмотру для человека, действительно ценящего кино, даже для далёкого от культуры Японии. Но "почему" - можете спросить вы, "ты выбрал именно этот?". Ответ очень прост - "Телохранитель" - первый фильм японского гения кинематографа, который я посмотрел в сознательном возрасте. Именно в этом фильме я заметил, как сильно кадр влияет на восприятие фильма. Меня, честно говоря, тошнит от "тренда" современного кинематографа: камера постоянно дёргается, трясётся, создавая эффект действия, но мне, как зрителю, очень трудно наблюдать за происходящим. Поэтому для меня фильмы Акиры Куросвы, в частности "Телохранитель", стали настоящей отдушиной: в фильмах преобладают статичные кадры, которые показывают нам намного больше, чем то, о чём я упомянул выше.

В данной сцене мы, к примеру, видим приём "обрамления" - каждый человек в кадре выделен деревянными палками, которые помогают нам определить на что в кадре нам следует обратить внимание.
В данной сцене мы, к примеру, видим приём "обрамления" - каждый человек в кадре выделен деревянными палками, которые помогают нам определить на что в кадре нам следует обратить внимание.

Но давайте оставим мои персональные предпочтения и перейдём к сути фильма. На дворе приблизительно 60-е годы XIX века. Совсем скоро наступит революция Мейдзи, и Япония превратится из отсталой аграрной страны в передовое промышленное государство за какие-то 30 лет. Но пока на просторах страны действуют старые законы сёгуната, самым уважаемым сословием в стране остаются самураи. Наш герой - ронин, самурай без господина, блуждает по просторам страны в поисках подходящей работы: а как мы все прекрасно понимаем, единственная достойная работа для самурая - это нести смерть, но, естественно, не за бесплатно. Так протагонист забредает в деревню, которую терроризируют две враждующие банды, главы которых пытаются переманить самурая на свою сторону, ибо даже десять обычных бандитов не ровня тренированному долгие года войну и фильм нам это прекрасно демонстрирует. Пожалуй на этом мы остановимся с синопсисом фильма, чтобы не портить впечатление тем, кто желает оценить его воочию.

Не последнюю роль в фильме сыграет и старик, который уже устал от бесконечной резни и хочет лишь покоя в деревне.
Не последнюю роль в фильме сыграет и старик, который уже устал от бесконечной резни и хочет лишь покоя в деревне.

Продолжая размышления, хочется, конечно сказать, что в фильме поднимаются очень важные темы, которые, на мой взгляд, бессмертны. В самом начале фильма звучит следующая фраза: "... все ищут как по быстрому заработать. А всё эти азартные игры! Бросай кости и богатей. Не разберёшь где твои деньги, а где мои...". Знакомо, не так ли? Люди тысячелетиями заходят в ловушку азартных игр и быстрого куша, обесценивая настоящий труд, ибо как было сказано в другом известном фильме "Счастлив тот человек, который приходит поздно вечером домой, а от него разит потом". Или другая фраза в фильме: "Не прослыв убийцей и вором богатеем не станешь." Она звучит из уст матери как наставление, но, на мой взгляд, это предостережение зрителю от режиссёра.

Другим важным лейтмотивом кинопроизведения является вопрос чести. Во многих своих исторических драмах режиссёр поднимает вопрос бесчестия огнестрельного оружия. Ведь действительно: ничего не стоит нажать на спусковой крючок и оборвать чью-то жизнь, в то время как битва на мечах это дело стойкости и мужества.

Один из персонажей фильма владеет револьвером и очень гордиться этим.
Один из персонажей фильма владеет револьвером и очень гордиться этим.

Подытожив хочу сказать, что вы не пожалеете посмотрев этот фильм. История проста и понятна каждому и это, на мой взгляд, самое важное в любом фильме. С другой стороны это прекрасная возможность погрузиться в антураж средневековой Японии - Акира Куросава отличается своей щепитильностью и поэтому костюмы, здания и манера общения соответствуют тому периоду. Вы не останитесь разочарованными, гарантирую.

-5