Найти в Дзене
lifeisfootbalL

Унылый Уткин и чугунный Черданцев

Полгода осталось до начала ЧМ по футболу и вопрос, а кто же будет нести нам праздник с экранов телевизоров становится все актуальнее. И я совсем не о футболистах, а о футбольных комментаторах , людях которые и унылую игру могут превратить в интересное зрелище, но так же могут заставить выключить звук на самом напряженном матче.

В середине прошлого десятилетия казалось, что наш комментаторский цех становится все краше и краше с каждым годом. Рацветший еще в 90-ые Василий Уткин продолжал неистово жечь глаголом, ему и картинка зачастую была не нужна, ЧМ-2002 он комментировал на Русском радио и это было куда увлекательнее, чем Твалтвадзе с Бубновым по телевизору. На пятки Уткину наступал его коллега по НТВ, Георгий Черданцев который был не так витиеват, но зато удивительно, для России, эмоционален. Юношеским задором и при этом удивительно неюношеской трезвостью оценок подкупал Владимир Стогниенко. Тем же юношеским задором и энергией поражал мэтр Владимир Маслаченко. Бодро начинали свою комментаторскую карьеру Константин Генич, Роман Трушечкин, Денис Казанский, Кирилл Дементьев...

Прошло десять с небольшим лет и почему то глядя на нынешнее состояние нашего комментаторского полка первое, что приходит на ум это цитата из "Евгения Онегина" - "иных уж нет а те далече". Что же произошло? В замкнутом болотце НТВ+ начали затухать Уткин с Черданцевым. К своему феереческому конфузу уже на Матч ТВ (если вдруг кто не видел, то посмотреть можно здесь) Василий двигался последние лет семь. Ему просто стало скучно комментировать футбол, десятки малоинтерсных матчей различных чемпионатов осушили запас глаголов и прилагательных, словарной эквилибристики в репортажах Уткина становилось все меньше, а молчаливые паузы все дольше. Он засыпал, засыпал и наконец заснул. Указание на выход от руководства Матча выглядело логичным, тем более, что изначально никакой взаимной любви не было. Теперь Василий редко солирует в комментаторском жанре на Евроспорте и в ВК, ему явно больше по душе выступать вторым номером в дуэте, как часто происходит на Спорт ФМ. При этом навык блестательного жонглирования словами Уткин не растерял, он регулярно демонстрирует его при написании материалов в различные интернет-издания, но это все же спринтерские дистанции, на стайерский полутарочасовой комментаторский забег у Василий видимо уже нет сил.

В отличии от Уткина для Георгия Черданцева переход на Матч оказался полезным. Вырвавшись на просторы общероссийского канала, Черданцев заметно оживился и стал избавляться от приобретенной за последнее годы маски усталого мэтра (это в сорок лет!!!) которого все раздражают и докучают ему с какими то нелепостями (вопросами, ответами, игрой в футбол наконец). Но все таки от привычек приобретенных за многие годы комментаторства тысяч безликих матчей, избавится ему не удается. Комментируя недавнее дерби Спартак-Зенит Георгий отработал эмоционально и энергично, как в лучшие годы, но все равно периодически начинал зачитывать из интернета всякую малоинтересную чушь, не обращая внимание на события на поле. Именно за это, как говорят, критиковал Карпин Черданцева и других комментаторов будучи главным редактор футбольных трансляций телеканала "Матч ТВ". Конечно комментируя матчи типа Беневенто-СПАЛ или Вест Бром - Кристал пэлас трудно не полезть в интернет, чтобы вместо собственных потуг оживить унылое зрелище, просто зачитывать всякие факты про труднонаходимый город где играют матч, про этих малоизвестных футболистов, про стадион, где судя по всему между играми выращивают картошку... В итоге с привычкой читать, не глядя на поле или монитор, из инета всякую ерунду комментаторы не могут расстаться уже и на матчах калибра Ливерпуль-Манчестер или опять же Спартак-Зенит.

На самом деле суть проблемы в том, что нужно четко понять есть две разные профессии -футбольный комментатор на общенациональном канале и футбольный комментатор на кабельном канале. Специализированные спортивные каналы это узкая аудитория, потребляющая данный контент в большом объеме и которой интересно слушать нудный гундосый комментарий с большим объемом фактов, цифр и разборов тактики. На общенациональном канале минимум половина зрителей смотрит свой единственный матч в неделю, для них это праздник футбола и они хотят чтобы люди комментирующие матч несли им эту атмосферу праздника. Они хотят получить эмоции и ждут их от комментатора. А комментатору сложно выдавать эмоции на пределе если он за неделю отработал пять матчей различной степени скучности на специализированных каналах, хотя должен бы был все это время готовится и копить сил для своего главного спектакля в выходные. А самое главное у нас есть масса достойных комментаторов для специализированной футбольной аудитории - Шмурнов, Журавель, Гутцайт, Поленов, но практически не осталось тех кто может делать шоу. Главный монополист спортивного вещания Матч ТВ вместо того, чтобы консолидировать наши ведущие комментаторские силы начал их распылять. Не проявили гибкости со Стогниенко, выгнали Дементьева, Елагина. С теми же кто остался на канале ведется странная политика зарывания топов в остальной серой массе. Звездные Генич и Трушечкин, как то потихоньку задвигаются не часто получая интересные эфиры. В явной фаворе только Черданцев, но он в отсутствии конкуренции опять начинает бронзоветь. При этом прямые трансляции ЧМ-2018 Матч ТВ скорее всего будет вести только на кабельных каналах, а основную массу прямого общенационального показа привычно возьмут на себя Первый и Россия 1. Там конечно есть теперь Стогниенко, Казаков и Дементьев, но этого явно мало, а руководство Матча продемонстрировало, что делится ни с кем комментаторами не желает. Хотя возможен и другой вариант, ведь ходят слухи, что Россия 1 может и не войти в пул, и тогда Стогниенко с Казаковым останутся за бортом. Вернее за бортом окажемся мы, зрители, за бортом большого футбольного праздника, который будет испорчен бездарным комментаторством случайных людей.