Найти тему

8 декабря 1863 года: трагедия в церкви Ла-Кампана

Вы никогда не задумывались о том, почему по технике пожарной безопасности входные двери должны открываться наружу, а не во внутрь? Правила эти берут свое начало аж в 1863 году в чилийской столице Сантьяго, где традиционно в этот день отмечался Праздник непорочного зачатия.

Вот и в тот день народ отчаянно гулял на улицах города, а под вечер начал собираться на главной церкви города под названием Ла-Кампана. Надо сказать, что основную массу населения Сантьяго тех лет (да и сейчас тоже) составляли истинно верующие католики, а поэтому при 100 тысячах населения к церкви пришло безумное количество людей. Для того, чтобы здание церкви вместило больше людей, боковые двери закрыли, а стены помещения украсили тканевыми полотнами с изображениями из библии. В качестве освещения использовалось большое количество свечей и маслянных ламп. Над главным алтарем повесили лик девы Марии, над которой повесили огромный полумесяц, который сам по себе был громадным светящимся свечным канделябром.

Около 7 часов вечера началась литургия. Точное число людей в церкви предположить сложно, но она была забита под завязку. При этом основное помещение решеткой было разделено на две части: в одной находились мужчины, а в других женщины. 

Спустя несколько минут после начала процессии, сильный порыв ветра распахивает входные двери (мы же помним, они открывались во внутрь), и роняет одну из свечей. От нее загорается полотно у стены и пламя устремляется вверх. Кто-то пытается потушить огонь, накидывая сверху на него какие-то тряпки, но из-за этого пламя лишь перекидывается на соседнее полотно и далее на деревянную крышу. И тут случился апокалипсис.

-2

Женская половина помещения впадает в панику и бросается к дверям. Боковые закрыты, поэтому весь поток устремляется к входным — начинается начала давка, потом свалка, а потом дверной проем просто заваливает человеческими телами женщин и детей. Внутри остаются взаперти тысячи людей, начинает полыхать крыша. 

Церковные служители благополучно уходят через ризницу. Через ту же дверь устремляются люди и кто-то тоже успевает прошмыгнуть за ними следом, но церковники решают запереть эту дверь, чтобы спасти драгоценный инвентарь. Люди стучат в дверь, но им никто не открывает…

Между тем на площади вокруг церкви царит не паника, но полная растерянность. Ситуацию спасает американский посол Томас Нельсон. Он организовывает спасательную операцию, что позволяет даже кого-то спасти. Спустя несколько дней он будет признан «настоящим чилийским героем», а по возвращению на родину расскажет об этой страшной трагедии. По результатам будут выработаны новые требования к конструкции, в том числе, дверей.

-3

За это знание Сантьяго заплатил жизнями от 2 до 3 тысяч людей. Для города, насчитывающего 100 тысяч человек, это был сильнейший удар — в огне погиб цвет города, а сам пожар стал самым крупным по числу жертв в истории современного человечества.

Случилась трагедия в церкви Ла-Кампана 8 декабря 1863 года.