На днях мне повезло оказаться в Маранелло на подписании контракта российского 18-летнего пилота программы SMP Racing Роберта Шварцмана с Ferrari Driver Academy. С моей точки зрения это очень важное событие по нескольким причинам.
Для начала, это первый прецедент такого рода по сотрудничеству с Ferrari — крупнейшей конюшней в F1, да и в автоспорте в принципе. Во-вторых, после недавних событий с Даниилом Квятом это имеет некое воодушевляющее значение — что растет смена. К тому же, мне кажется, пример Роберта станет хорошим примером для других наших юных пилотов, которые поймут, что появляются новые шансы для роста. Ну и, конечно, это отличный шанс для самого Роберта построить свою карьеру: теперь для него открыты все возможности, и результат зависит исключительно от него самого.
Окончательное решение об участие Роберта в составе Академии, по словам генерального директора SMP Racing Дмитрия Саморукова, было сформировано еще весной этого года на Гран-при России Формулы 1 в Сочи после детального общения с Маурицио Арривабене, руководителем команды Scuderia Ferrari F1, затем стороны приступили к обсуждению контракта.
В этом сезоне Роберт выступает в серии Eurocup Formula Renault 2.0. На девяти этапах Роберт завоевал пять поул-позиций и четыре раза поднимался на высшую ступень наградного подиума. Его успехи обратили на себя внимание сразу нескольких команд, которые обратились с предложениями об участии Роберта в их составе на следующий сезон, но именно условия Ferrari оказались наиболее интересными.
— Мы хотели получить опыт сотрудничества с зарубежной гоночной командой высшего эшелона, и предложение Ferrari оказалось наиболее широким по своим возможностям, — сказал Дмитрий Саморуков. — Это проявилось также и в том, что мы нашли вариант взаимодействия не просто между Ferrari и Робертом Шварцманом, но между Ferrari и SMP Racing. Фактически мы таким образом начали сотрудничество между двумя академиями.
Борис Ротенберг, который приехал на подписание контракта в Маранелло и не скрывает своих симпатий к Ferrari, рассказал, что контракт с итальянской школой был заключен потому, что на сегодняшний день она является самой прогрессивной из всего, что имеется в мире, и занимается всеми возможными направлениями воспитания гонщиков:
«Программа у Роберта очень обширная: его ожидает как физическая подготовка, так и психологическая, и техническая. Он будет учиться работать с телеметрией, давать обратную связь инженерам и многое другое. Но самое главное, что если он выдержит все нагрузки, то в итоге он сможет претендовать на место в самом главном чемпионате – Формуле 1».
На самом деле сотрудничество SMP Racing и Ferrari началось довольно давно еще с участия пилотов SMP Racing в итальянской серии Ferrari Challenge, а затем удачно продолжилось победой российской команды в 2015 году в кузовном классе LM GTE знаменитого марафона «24 часа ЛеМана» на автомобилях Ferrari 458 GT3. Прошлым летом SMP Racing даже привозили в Сочи невероятно красивое событие под названием "Ferrari Racing Days" — и, кстати, там же было объявлено о создании российской гоночной академии SMP Racing по подготовке молодых пилотов как для российских, так и европейских серий. Специалисты академии занимаются отбором юных талантов с помощью соревнований по картингу для того, чтобы вырастить смену пилотов, благодаря кому российский флаг и гимн на мировых подиумах станут привычным делом.
Теперь же благодаря заключенному контракту не только Роберт Шварцман станет студентом Академии Ferrari, но и российская Академия SMP Racing получит возможность перенять опыт одной из ведущих автогоночных школ мира. Вполне возможно, что одним из следующих шагов станет визит в Россию молодых европейских пилотов, а также тренеров, преподавателей и других специалистов из Ferrari Driver Academy, которая существует уже с 2009 года.
Идея создать гоночную Академию Ferrari возникла у бренда еще в 2005 году, но первым полноценным выпускником академии, который полностью завершил курс обучения, стал Жюль Бьянки. Он был одним из самых многообещающих молодых пилотов академии, и после двух сезонов в команде Marussia ему было предназначено место в Scuderia Ferrari F1 – если бы не случившаяся трагедия. Среди других выпускников Академии были Серхио Перес, Даниэль Зампьери, Рафаэлле Марчелло (выступавший в российской команде Russian Time) и другие.
Для развития идеи Академии был создан так называемый “Ferrari Campus”, специальный автоспортивный тренировочный центр, располагающийся недалеко от автодрома Fiorano, в котором занимаются подготовкой пилотов во всех аспектах – физическом, психологическом, личностном, техническом и других.
На сегодняшний день курс подготовки проходит 7 пилотов из различных стран – от австралийца Маркуса Армстронга и китайца Гуана Ю Джоу до бразильца Энцо Фиттипальди, внука знаменитого Эмерсона, или Джулиано Алези, сына бывшего пилота Ф1 Жана Алези. Роберт Шварцман стал восьмым в этом списке.
— Это хорошее число, — заметил руководитель Ferrari Driver Academy Массимо Ривола, — я думаю, мы сможем уделять каждому из студентов необходимое время и внимание. В идеале наши выпускники попадают в Ф1 каждые два года. Например, мы рады, что Шарль Леклерк получит место в следующем году. Но даже если пилот не попадает в Ф1, он в любом случае становится прекрасным профессиональным гонщиком, с правильными навыками, правильной психологией и приверженностью Ferrari. То, что мы называем Ferrarista.
Ferrari стали наблюдать за успехами Роберта еще весной 2017 года, затем высоко оценили успехи в гонках и результаты его тестов, организованных командой Prema. По словам представителей Ferrari, результаты Роберта лишний раз подтвердили его талант, но российскому пилоту еще предстоит работать и работать. В ближайшее время будет принято решение по его программе обучения, и самым важным моментом станет получение наката и гоночного опыта. Программа обучения строится по индивидуальному плану, хотя некоторые занятия проходят совместно в тренировочном лагере (“Ferrari Campus”). Тот же Массимо Ривола на следующий сезон прочит ему выступление в европейской Formula 3.
Что касается ближайших планов, то в предстоящие выходные Роберту предстоит проехать финальный этап в европейской серии Formula Renault 2.0, где он выступает на протяжении текущего сезона, затем он ненадолго сможет вернуться домой в Россию, а после этого в скором времени приступит к программе обучения.
Роберт Шварцман:
Следующий год будет для меня очень важным, так как я хочу понять, как работают европейцы над подобными обучающими программами. Кроме того, я горд и рад, что стал первым российским пилотом в программе Ferrari, и для меня также очень важно, что я остаюсь в программе SMP Racing. Я буду много и с удовольствием работать, чтобы быть полностью готовым к началу сезона. Я считаю, что я могу справиться, так как своими тестами продемонстрировал, что я быстрее своего соперника – Нико Кари, пилота, который ехал за Red Bull в серии GP3, смог показать хорошую скорость и доказал, что со мной можно достичь бОльшего результата.
Важно: за обучение Роберта в Ferrari Driver Academy не платит никто, кроме самих Ferrari. Все расходы на обучение отобранных молодых талантов они берут полностью на себя, так как верят в их будущее.
фото: автора и SMP Racing