Найти тему
Диапозитив

Все, что нужно знать о композиции

Любой, кто интересуется фотографией больше, чем просто новичок, слышал о правилах композиции: правило третей, правило ведущих линий и даже, возможно, правило золотого сечения. Они необходимы для того, чтобы придать тому или иному изображению максимальной значимости, но всегда подражать правилам композиции не стоит, иначе это может загубить Ваше творчество.

Если Вам не хватает вдохновения и Вы не уверены в своих фотографиях, то вот Вам несколько примеров, которые помогут вырваться из этого состояния с очень хорошим результатом:

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

1) Ищите нетрадиционные ракурсы

Я уже писал об этом и напоминаю вновь, что фотографировать всё с уровня глаз - самая большая ошибка для новичка. Иногда стоит присесть или, наоборот, поднять фотоаппарат выше головы, чтобы получить более интересный кадр.

Также очень эффектно выглядят вертикальные кадры. Если Вы фотографируете архитектуру, попробуйте сделать кадр, направленный вертикально вверх, на широкоугольном объективе это даёт очень драматичный эффект. А что нам мешает фотографировать моделей сверху вниз? Попробуйте на фото-вылазке в городе найти такое место, где можно будет поставить модель на порядок ниже Вас (в плане физической разности уровней рельефа), это придаст максимальную загадочность кадру.

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

2) Эффект "мёртвое пространство"

Чтобы сконцентрироваться на объекте съемки, фотографы часто предпочитают удалять всё лишнее пространство из кадра. Но если вы преследуете цель придать фотографии настроение - то окружение тоже обязательно должно попадать в кадр.

Очень хорошим примером этому может послужить любая фотография неба. Вы можете либо сфотографировать только облака, либо взять в кадр ещё и окружение, локацию. И во втором случае фотография однозначно будет интереснее и эмоциональнее.

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

3) Обратите внимание на отражения и тени

Включая в свои фотографии специфичные тени или отражения, Вы можете добавить изображению смысла. Например, резкая тень добавляет фотографии драматичности, а мягкая, наоборот, - нежности.

С отражениями, в свою очередь, можно сыграть разнообразнее. Например, если фотографировать модель за окном, то в отражении можно поймать окружение, на которое модель смотрит, что в свою очередь даст понять, о чём она думает в данный момент.

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

4) Делайте вертикали сходящимися

Фотографируя архитектуру многие стараются избегать сходящихся вертикалей, но иногда этот эффект может придать снимку масштабности.

Если Вы фотографируете небоскреб, попробуйте встать у его основания и добиться такого эффекта, чтобы его верхушка терялась где-то в небе. В этом Вам поможет широкоугольный объектив.

С другой стороны, Вы можете поэксперементировать и с макро-объективом, создать из линейных деталей необычную для макро-фотографий перспективу, из чего Вы получите очень интересную абстракцию.

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

5) Забудьте о правиле третей

Часто на курсах фотографии спикеры придают огромное значение правилу третей. Но на самом деле не всегда этот приём даёт значимость фотографии, в основном он позволяет распределить объекты съёмки по кадру так, чтобы они смотрелись лаконично.

В некоторых случаях намного логичнее будет центровать объект съёмки, чтобы придать сюжету максимальной значимости.

Начиная от портретов и заканчивая флорой, старайтесь не вспоминать о правиле третей, часто оно там не является необходимостью, а иногда и вовсе способно испортить кадр.

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

6) Откажитесь от классического соотношения сторон

Большинство камер на сегодняшний день имеют возможность делать снимки со следующими соотношениями сторон: 3:2, 4:3, 1:1 и 16:9. Они все нам уже давно приелись, хочется разнообразия, но тем не менее можно вывести некоторые внегласные правила соотношения сторон кадра, с которыми фотография того или иного сюжета будет смотреться логичнее всего.

Фотография с соотношением сторон 1:1 идеально подходит для портретов или флоры, ведь в таких случаях мы размещяем кадр строго в центре, и в 90% случаях эти объекты имеют такую форму, что надобности в дополнительном незадуманном пустом пространстве попросту нет. Для фотографии ландшафта логичнее всего использовать кадр 16:9, и это очевидно. Хотя, такой формат можно использовать и для групповых фотографий и фотографии машин, т.к. такое соотношение сторон используется в кино и психологически придаёт динамики кадру, заставляя поверить в то, что это фрагмент из фильма.

В данном случае можно вообще вывести некоторую формулу: сюжет кадра=соотношение сторон. Например, если Вы фотографируете дрифт, то будет логичным использовать соотношение сторон 16:9, чтобы придать кадру максимальной динамичности, в то время, как соотношение 1:1, наоборот, заставляет сфокусироваться на чем-то статичном. Так же рассуждайте и Вы, выбирая формат кадра!

Фотограф: Фадеев Илья
Фотограф: Фадеев Илья

Читай больше в телеграм-канале Диапозитив