Пермский государственный университет (полное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет» — ПГНИУ) является классическим университетом города Перми и первым высшим учебным заведением на Урале, открывшим свои двери для студентов.
Основание Пермского университета пришлось на начало драматических лет истории нашей страны. Год его рождения – 1916. Появлением своим он обязан желанию государства модернизовать жизнь глубинки. Действительно, значительная территория, начиная с Поволжья и заканчивая Сибирью, по возможности получения образования местными жителями приблизилась к европейским стандартам. В то время Санкт-Петербургский университет пользовался славой крупного учебного заведения, наш университет был открыт как его отделение. В Пермь приехали работать преподаватели из столицы. Это были блестящие ученые. Давайте вспомним имена Б. Д. Грекова, С. П. Обнорского, А. А. Заварзина и многих-многих других.
Город получил прививку интеллектуальной элитарности, в него пришли носители европейской культуры. Университет сразу стал центром духовной жизни края, связывающим провинциальный город, каким была в то время Пермь, с центрами просвещения. Английский путешественник Я. Гринвальд написал комплиментарный отзыв, назвав наш университет "Уральским Кембриджем".
Сегодня Пермский университет проводит фундаментальные и прикладные исследования, показывая высокие результаты, обеспечивает высшее образование на должном уровне. Он по-прежнему интеллектуальный лидер в жизни края.
Поддерживается связь с лучшими университетами и исследовательскими центрами мира, где студенты и преподаватели имеют прекрасную возможность пройти стажировку, повысить квалификацию, обменяться опытом, приобщиться к научным достижениям.
В университете работает множество научных лабораторий, в которых ведется наблюдение за Землей из космоса, разрабатываются системы навигации, проводятся различные научные эксперименты. Опытные и молодые ученые заняты проектами федерального значения, государственными и региональными заказами. В 2010 году Пермскому университету присвоили статус национального исследовательского.
Университет развивается в рамках проекта «Образование», его будущее обозначено программой «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами».
Студенты пользуются научной библиотекой, интернетом, четырьмя базами практик, профилакторием, кадровым агентством. Те из них, кто поступил с высокими результатами ЕГЭ, получают «губернаторскую» стипендию - пять тысяч рублей. Предусмотрена доплата из краевого бюджета ведущим профессорам. Стабильно финансируются прикладные темы, разрабатывающиеся для региона.
Существование дискуссионных клубов, студенческих научных обществ, театров и кружков в Студенческом доме культуры, собственных музеев делают жизнь учащихся насыщенной и интересной. Обо всем происходящем в университете они узнают из сообщений медиацентра «Радио ПГУ», газеты «Пермский университет», студенческой телевизионной студии «Универ ТВ» и более десяти факультетских изданий.
Учиться в Пермском университете престижно и удобно. В студенческом городке все рядом – учебные корпуса, столовые, спортзалы, общежития. Хорошая связь со всеми районами нашего немаленького города.
А ведь возводили совсем не храм знаний. История такова. Пермским купцом и меценатом Николаем Васильевичем Мешковым в 1912 году была куплена земля на западной окраине Перми – Заимке. Там он начал строить ночлежный дом в честь покойной матери. В 1914 году уже стояли некоторые здания – корпус ночлежки, вмещавший столовую, библиотеку, амбулаторию, приемный покой и другие помещения. Рядом – общественные бани с прачечной и дезинфекционной камерой. С началом Первой мировой в зданиях расположили эвакопункт, а в октябре 1916 года прошло освящение здания университета, которое Мешков передал в дар городу.
В 1922 году профессором Генкелем был заложен знаменитый сегодня Ботанический сад. В нем собрано более трех с половиной тысяч растений со всего мира.
Университет рос, появлялись новые здания факультетов. Они все собраны вокруг фонтана «Одуванчик» - еще одной знаменитости нашего универа.
Если при открытии было четыре факультета, то сейчас их двенадцать. Наш университет, это уже более, чем вековая традиция, качественные знания, атмосфера творчества. Полученное здесь образование открывает перед студентами широкие возможности.