Найти в Дзене
КАК экономить

Что можно и что нельзя покупать в магазинах Fix Price

Сеть магазинов Fix Price одна из любимых у россиян. Они считают ее экономичной и часто покупают там множество товаров по низкой (как им кажется) цене в 25, 50, 55, 77 и 99 рублей.

До кризиса товары стоили 30 рублей, но с падением валюты, поэтапно дорожали, добравшись до ста.

На самом деле покупки в Fix Price совсем не дешевое удовольствие, и множество товаров выставлены по завышенным ценам. Хотя умело подобранный ассортименте и создает впечатление экономии.

Давайте разбираться, что в Fix Price действительно дешево, а что покупать не стоит.

Во-первых, надо признать, что сеть действительно стремиться уменьшить покупные цены, чтобы представить самые выгодные предложения. Очень часто Fix Price сотрудничает напрямую с производителем, иногда и зарубежным, что позволяет исключить из цепочки продавцов целое звено и значительно уменьшить стоимость товара. Правда сейчас Fix Price все больше заказывает товаров у российских компаний.

В реальности товары Fix Price стоят в два раза дешевле

-2

Чтобы понять, по каким примерно ценам попадают товары в магазин можно изучить предложение по франшизе магазинов. Около четверти магазинов под вывеской Fix Price не принадлежат напрямую сети, а работают под «совместным управлением».

Так вот, своим партнерам сеть не рекомендует устанавливать наценку выше 30 процентов, но гарантирует доходность до 200 процентов. Добавьте к этому наценку самой сети, налоги, зарплату, доставку, арендную плату и выходит, что цена товара, которая стоит на полках магазина, в реальности половина, если не меньше. Например, в те времена, когда доллар был 36 рублей и все товары в магазинах Fix Price стоили столько же, их средняя закупочная стоимость была 9 рублей!

Впрочем, и в других крупных федеральных сетях, товары при закупке тоже стоят в несколько раз дешевле выставленных цен. Тут конечно можно было бы пожаловаться на жадность продавцом, но будем справедливы — большая часть цены давно уже складывается из различных налогов и сборов нашего любимого государства. Если кто-то и хочет чтобы магазины начали снижать цены, в первую очередь нужно требовать чтобы они платили меньше различных «податей».

Аукционных товаров и скидок в Fix Price нет

Руководители сети не раз упоминали в интервью, что Fix Price не использует популярные схемы, когда часть товаров продается чуть-ли не в убыток, чтобы привлечь покупателей и заработать на других товарах. Цен по себестоимости или без наценок в магазинах нет.

Fix Price знает, что вы хотите

-3

Следующий аспект, на который стоит обратить внимание — быстро меняющийся ассортимент. 40% процентов товаров в Fix Price меняются в течение месяца. А это очень большой труд маркетологов, которые непрерывно изучают предпочтения покупателей и выкладывают на полки именно то, что захотят купить.

При этом владельцы сети отлично представляют среднего покупателя магазина и знают, что расположить на полках, чтобы увеличить продажи. 70 процентов покупателей магазина женщины, которые покупают товары не только для себя, но и для всей семьи. Это кстати объясняет существование в магазинах хозтоваров очень низкого качества. Без обид, но молоток, купленный в Fix Price не служит больше выходных. Мужчина бы никогда не согласился его покупать, а вот женщина :-)

Маркетологи сети тщательно отлаживают все праздники и раньше других начинают выставлять товары к ним. В магазине круглогодично есть ассортимент товаров, посвященных какому-либо предстоящему торжеству. Причем такие тематические товары продают по явно завешенной цене.

Стоки

В ассортименте магазина они занимают существенную, но не большую часть. Сток, в отличие от секонд хенда, это товар, которые «не пошел» и поэтому был уценен и даже просто снят с полки и продан в другую торговую сеть. Такого рода товары действительно могут быть дешевле, чем в соседнем магазине.

Например, сейчас Fix Price активно распродаёт большой ассортимент книг, которые стоят не дороже 99 рублей. Такого же качества издания в обычных книжных стоят 200-300 рублей.

Бывает, что производители бытовой химии предпочитают распродавать остатки своих запасов в Fix Price перед запуском новой линии.

Маркетинг жадности

-4

Последнее, но, наверное, самое главное.

Ценовая политика, когда цена на товар известна и казалась бы невелика (те самые 55, 77 и 99 рублей) — это мощный психологически трюк. Вам кажется, что из-за этого вы просто не можете купить на большую сумму.

При этом я сам не раз наблюдал, как люди набирали товаров в Fix Price на тысячу и более рублей в корзинку. Да, некоторые из вещей, которые стоят по 99 рублей, дешевле, чем в соседнем магазине хозтоваров, но зато куча покупок предметов по 55 рублей сводит всю выгоду на нет. Вы просто попадете в сети маркетологов, когда взяв один дешевый товар, приобретаете еще несколько с явно завышенной стоимостью.

Подведем, итоги – что стоит, а что нет покупать в Fix Price?

Выгодны стоки — особенно товары из заграницы. Или известные бренды, освобождающие склады. Невыгодны вещи из нового ассортимента, особенно связанные с наступающими праздниками. Не покупайте товары Fix Price спонтанно или в качестве «награды».

Ну и конечно ходите в магазин со списком нужного и сравнивайте цены. Сейчас это просто – сфоткал товар с ценником смартфоном и зайдя в другой магазин, сравнил.

Бонус - прошлый материал про то, как как сэкономить в Fix Price на покупках.

***

Подписывайтесь и делитесь с друзьями!