Шоколадно-шоколадный торт
Тесто: 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 7 яиц, 1 ст. ложка какао, 50 гр. сливочного масла
Крем: 250 гр. сливочного масла, 5 ст. ложек сгущенного молока, 2 чайные ложки какао, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.
Помада: 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка какао.
Способ приготовления: половину порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристалликов сахара. Белки взбить с остатками сахара, перемешать с желтками и мукой смешанной с какао порошком. Потом добавить тонкой струйкой, по стеночке растопленное сливочное масло. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 190-210 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить, затем разрезать на 3 равных коржа.
Все продукты для крема, кроме сливочного масла, помешивая нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, небольшими порциями добавлять яичный крем. Смазать кремом коржи, поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем глазировать помадой.
Помада готовится так: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой (8 ст. ложек) и перемешать до полного растворения. После этого варить на сильном огне не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять пену, смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть плотно крышкой и варить несколько минут.
Готовность определяется так: зачерпните сироп чайной ложкой и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет из него можно будет скатать мягкий шарик, помада готова. В конце варки добавьте какао, когда помада начнет остывать, взбейте ее и покройте верх и бока торта