Русская коса — девичья краса. Конечно, наивно думать, что прическа из 3-х сплетенных прядей придумана именно нашими предками. Скорее всего, коса появилась даже раньше чем одежда и никак не связана с принадлежностью к какому-то народу. И мы знаем, что косы заплетали не только женщины, но и отважные воины.
И, все-таки, для меня коса ассоциируется именно с Русью. Наши предки, считали, что волосы женщины — это ее сила, ее связь с космосом, поэтому и волосы называли «космы». Они были уверены, что женщина своими волосами оберегает семью, детей, создает вокруг мужа защитный круг, охраняя его от любых бед.
Вот почему на Руси так ценились длинные здоровые волосы, и идеалом красоты была коса, толщиной в руку!
Существовало много обрядов, связанных с прической. А так как самым главным аксессуаром для волос издавна был гребень, то эта простая деревянная вещица стала магическим талисманом, инструментом колдовства, и одним из самых значительных предметов в доме.
Гребень клали в колыбель, как оберег от порчи и сглаза, чтобы сон ребенка был защищенным и спокойным.
Гребешки с символическим узорами дарили детям, чтобы сохранить их от кикиморы и злых духов.
В детстве волосы девушке расчесывали ее родители, а становясь взрослой, она делала это сама или могла доверить своему избраннику.
Если девушка носила одну косу — означало, что она, как бы сейчас сказали, в «активном поиске». А когда в косе появлялись ленты — означало, что она — на выданье.
Всем известны русские обряды, связанные с расплетением косы невесты. Подружки расчесывали гребнем ее волосы и прощались с ней в девичестве, ведь в замужестве ее прическа будет спрятана под головным убором.
На свадьбе бросали гребень через порог для защиты новобрачных от нечистой силы.
А вот сразу после венчания невесте делали прическу молодухи: заплетали две косы и покрывали голову платком или же сразу «окручивали по-бабьи»: заплетенные в две косы волосы закручивали на затылке в пучок, а поверх надевали головной убор замужней женщины. С этого момента ее волосы мог видеть только муж: показаться с непокрытой головой постороннему мужчине было равносильно измене, а сорвать с женщины головной убор — оскорбление. Перемена прически означает переход девушки во власть мужа.
А еще невесте дарили на счастье гребень с семью зубьями и изображением двух коньков.
Когда девушка становилась женой, она носила две косы, в которых накапливались силы для неё и для ребёнка.
А вы знаете, что у славян существовала традиция, чтобы муж расчесывал своей жене волосы? И делалось это неспроста! Считалось, что когда он совершает этот мистический обряд, то получает энергетическую защиту от своей жены, а женщина, показывает ему свое доверие, позволяя дотрагиваться до своих волос,
Наши предки знали, что когда мужчина расчесывает гребнем волосы жены, то этим он укрепляет семью, и такой паре не грозят проблемы в отношениях.
Особое значение придавалось утреннему и вечернему расчесыванию:
- утреннее задает правильное умонастроение жене на весь день, муж помогает жене привести мысли в порядок, а сам получает защиту на предстоящие дела;
- вечернее помогает жене «додумать» дневные мысли, завершить дневные дела, убрать негатив, скопившийся за день, и уйти в ночь со спокойной головой.
Мужчина, расчесывая жену, как бы программировал ее на хорошее — «Все у нас с тобой хорошо», «Семья у нас крепкая и ладная». А гребень, которым он это делал, со временем приобретал большую силу и становился семейным оберегом!
И сейчас нам во время вечернего расчесывания деревянными гребнями и расческами и хорошо бы проговаривать для себя положительные настрои.
Раньше в деревнях гребень изготовлялся только индивидуально для каждого человека. С ним люди не расставались, чтобы он не утратил целительной силы, хранили в укромном месте и не давали чужим людям.
А еще в старину в народе новым купленным гребешком сначала расчёсывали собаку, кота или… свинью. Предполагалось, что после этого зубья дольше не поломаются, так как «скинется зло».
Гребни и расчески считались не только магическим инструментом, но и инструментом лечения. Думаю, что любителям натуральных материалов будет и сейчас полезна такая информация:
Гребни из кости снимают страхи и беспокойство.
Гребни из рябины обостряют интуицию, помогают забыть обиды.
Гребни из каштана помогают сбалансировать энергетику и биоритмы.
Гребни из яблони и груши уменьшают усталость.
Гребни из вишни и сливы повышают жизненный тонус, снимают негативные энергетические воздействия.
Гребни из кипариса выравнивают биополе человека, помогают увидеть выход из сложной ситуации
Гребни из дуба помогают ослабленным после болезни людям, укрепляют в человеке решимость и способность к концентрации.
В наши дни гребешки не забыты, но в основном они используются как свадебные или праздничные украшения.