В этот период, зачастую у детей возникают сложности в отношениях с родителями и сверстниками, потому что они все активнее заявляют о своем собственном «Я». У 10-ти летнего ребенка наступает кризисный период и ему могут быть существенны проверка прочности родительских нервов и границ дозволенного. В это время у ребенка проявляются различные формы поведения, как плаксивость, капризность и даже агрессия.
Агрессия у 10 летнего ребенка. Что делать?
В этом возрасте детей агрессия проявляется не на физическом уровне, а на уровне поведения. Они становятся мстительными, могут вступать в конфликт и споры, оскорблять младших, запугивать и даже причинить вред окружающим. При намеренной провокации у ребенка начинается приступ агрессии и может выражаться это в форме унижений, обзывания, аффективных реакций с криками.
Причина агрессии в том, что ребенок таким образом привлекает к себе внимание родителей и окружающих, ищет понимания и поддержки. В этот период ему кажется, что его не любят, он ощущает себя незначимым, ненужным его родителям.
Истерики у 10 летнего ребенка. Что делать?
Зачастую истерики возникают по тем же причинам, что и приступы агрессии. Выражается истерика эмоциональными вспышками, слезами и криками. Иногда ребенок сам не может понять, что с ним происходит. Пытаясь стать самостоятельным с одной стороны, он в то же время старается установить особые отношения с родителями. Но как успокоить ребенка?
Во-первых, позвольте ребенку выплеснуть эмоции и рассказать о проблемах. Не кричите и не срывайтесь на нем, а проявите заботу и участие. Всем детям нужна ласка, забота и понимание того, что им готовы помочь.
Неуправляемый 10 летний ребенок. Что делать?
Конечно вы не можете привыкнуть к тому, что послушный, спокойный ребенок вдруг становится неуправляемым и агрессивным. Но как с агрессией и истериками, нужно проявить заботу и ласку, быть терпеливее. Вне зависимости от поведения ребенка, старайтесь сохранять спокойствие, так как, не получив нужной реакции, ребенок успокоится сам. Установите границы дозволенного и следуйте им. В конфликтах и спорах ищите компромисс.
10 летний ребенок очень нервный. Что делать?
Причиной нервозности ребенка иногда может быть заболевание или внутренние проблемы. Уделите вашему ребенку больше времени. При постоянной нервозности помогают беседы с психологом. По согласованию с врачом можно применять успокоительные и травяные чаи.
Почему 10 летний ребенок врет?
В этом возрасте дети лгут из-за психологических проблем. Во избежание наказания со стороны родителей, ребенок очень часто лжет. Также они могут врать, пытаясь показать себя героем в глазах других. Ложь может быть способом протеста против действий родителей или попытки установления личностных границ. Но если вранье сочетается с попытками воровства, то это значит, что проблемы в семье и ребенок таким образом просит о помощи.
10 летний ребенок ворует.
Дети в возрасте 10-12 лет очень часто начинают воровать. Это происходит потому что, детям не хватает родительского внимания к потребностям ребенка, ведь он не хочет быть хуже других. Также причиной может быть осознание безнаказанности поступка и подстрекание к воровству из-за вымогательства старших в школе.
Правильным решением будет, если вы выясните причины поведения ребенка и разберетесь в произошедшем, а кричать и позорить его, особенно перед его друзьями, непродуктивно.