Сколько вы тратите на продукты? По статистике, у 40% россиян есть деньги только на еду.
У вас нет и не будет возможности вырваться из порочного круга нищеты, если вы не откладываете хотя бы часть денег, а всю зарплату тратите на еду.
Есть такое интересное правило: какую бы работу вы ни делали, кто-то может сделать ее вдое дешевле. Так и с едой. Сколько бы вы ни тратили, можно питаться вдвое дешевле.
Сегодня я расскажу вам, как сократить бюджет на питание в 2 раза.
Хватит спонсировать общепит!
Сами рестораторы не скрывают, что ресторанная наценка начинается от 300%. Это касается не дорогих ресторанов (там больше гораздо), а вашего любимого городского кафе, где вы едите бизнес-ланчи каждый день, и заведений фастфуда.
Поэтому касательно общепита, как говорил Сергей Пантелеич, даже объяснять лень. Носите обеды на работу с собой. дешевле и полезнее.
Не обязательно запихивать вонючие котлеты в термос и всех раздражать в офисе, от салатика в контейнере на обед еще никто не умирал, только польза
Капитан Очевидность сказал свое слово, а теперь перейдем к неочевидным вещам.
Универсальная методика оценки своей корзины с продуктами
Итак, вы пришли в магазин. Что вы обычно набираете? Только честно, своим ребятам не надо врать. Чипсы, сок, кола, колбаска, сыр, какие-то снеки — есть такое? Я знаю, что есть!
А теперь давайте выложим из корзинки лишние товары. Я не говорю сейчас о том, что полезно или вредно, ничего полезного вы с бюджетом в тысячу рублей на неделю не купите. Я говорю о дорогих продуктах.
Как определить, что дорого, а что дешево?
А как, собственно, определить, дорог конкретный продукт или нет?
Вот сет роллов в суши-ресторане стоит полторы тыщи, и тут как-то подсознатльно ясно, что это не слишком дешево, поэтому от общепита мы и отказались.
А 200 рублей за упаковку сыра — это дорого? А 95 рублей за пачку чипсов? А кола за 45 рублей? Ну уж 45-то рублей — это копейки!
Мой универсальный метод заключается в следующем:
ВСЕГДА пересчитывайте цену товара на килограмм продукта!
Вот, к примеру, в кризис сильно подорожал сыр. ЧТо сделали маркетологи? Они просто перестали писать цену за кг, стали делать маленькие упаковки "на один укус!". Там 140 рублей, а стоит упаковочка сыра 200 рублей. А вот 1428 рублей за кг - это уже не дешево. Эту цену можно сравнить с ценой килограмма мяса, крупы и т.д.
Самостоятельно посчитайте, сколько стоит кило шоколадок и чипсов.
Можно говорить о нутриентах, энергетической ценности и т.д., но правда в том, что шоколадку вы съедите и через 4 часа будете голодными, а с килограммом гречки за те же деньги у вас так потсупить не получится.
Жидкие калории, пока!
От жидких калорий надо отказаться, как и от общепита. Это вредно и дорого. Пейте воду и зеленый чай. Однажды я посчитал, что из всех своих чеков трачу половину денег на напитки. Именно тогда я впервые задумался, как оптимизировать свои расходы на еду.
Список дешевых продуктов топ 10, учи наизусть!
Согласно данному методу, к самым дешевым продуктам относятся:
1. Крупы (только не надо выпендриваться, покупая киноа в яркой упаковке по 300 грамм, весовая гречка не хуже)
2. Картофель
3. Овощи (летом)
4. Фрукты и ягоды (по сезону)
5. Замороженые овощные и ягодные смеси
6. Мясо курицы, индейки
7. Белая рыба.
8. Молоко и кефир — пить литрами не надо
9. Яйца (+ Мука, масло — можно блинчики делать, вафли)
10. Хлеб (только не чиабатта с пармезаном, а ХЛЕБ!)
Я не рекомендую брать целые тушки птицы и суповые наборы. Да, грудка дороже, но вы платите за мясо, а не за кости. Вы же не собака, чтобы кости есть, а сварить можно и мясо. Индейка по вкусу не хуже свинины и говядины, и гораздо дешевле.
Заметьте, я не призываю есть какую-то вредную дрянь типа тушенки с неизвестным сроком годности, собачьих консервов по красной цене и т.д. в погоне за дешевизной. Это нормальные продукты, которые можно нормально вкусно готовить дома. Приятного аппетита!
Не будь жадиной! Поставь лойс, подпишись на канал, я вон тебе уже сколько денег сэкономил!