На появление российского танка Т-14 на платформе «Армата» остро отреагировали не только на Западе, но и на Востоке нашего «глобуса». В частности, в Китае, где представители крупнейшего производителя сухопутного оружия этой страны компании «Norinco» (China North Industries Group Corporation) заявили, что их последняя разработка танк VT-4 может похвастаться тем, что превосходит российский T-14 "Армата" в автоматике, по ТТХ подвижности и системе управления огнем.
«Трансмиссия T-14 не очень хорошо развита, что мы видели по неисправности, произошедшей во время репетиции парада перед 9 мая 2015 года, - говорят китайцы. – Для сравнения, танк VT-4 до сих пор не сталкивался с такими проблемами. При этом наши танки имеют системы управления огнем мирового уровня, которые русские все еще пытаются догнать».
Компания «Norinco» заявляет о том, что VT-4 является более экономически целесообразным, «ведь другим важным вопросом является цена - Т-14, который стоит также дорого, как и американские танки М1А2 Абрамс... Почему же покупателям не рассмотреть китайские танки, которые отличаются хорошо развитыми технологиями и оборудованием, а также имеют значительно более низкую цену?»
«Два главных коммерческих аргумента VT-2 - использование отработанных технологий и более низкая цена. Но в VT-4, якобы применены новейшие технологии танковых войн, и его можно сравнить с любым современным ОБТ третьего поколения, как американский M1A2 Abrams или немецкий Leopard 2A6» – уверен главный конструктор VT-4 Фенг Юйбай.
«Кроме того, VT-4 оснащен улучшенным прибором системы управления огнем, новым типом системы активной защиты современного технического уровня и полностью автоматическим устройством передачи данных. Вдобавок, сеть, соединяющая командиров танков и бронетехники в составе боевой группы, позволяет обмениваться данными о бое в реальном времени».
Более низкая цена серии VT специально рассчитана и предназначена для потребностей военных в развивающихся странах и китайцы напоминают, что по сравнению с российским конкурентом, могут предложить гораздо более широкий спектр продукции.
«В настоящее время у России есть только один новый танк, который доступен для экспорта - Т-90С. В отличие от этого, у нас есть бюджетный VT-2, среднего класса VT-1, а также высококлассный VT-4, покрывающие потребности практически каждого клиента на международном рынке,» - сообщает компания.
Однако, известные военные эксперты говорят о том, что любое теоретическое сравнение ведущих китайских и российских основных боевых танков во многом преждевременно и бессмысленно; оно должно быть отброшено как просто ловкий маркетинговый ход с целью привлечь к себе больше внимания на данном этапе. Ни одна из этих двух танковых программ еще не вошла в фазу массового производства, и большинство нынешних домыслов основано на прототипах и данных, рассеянных в открытом доступе. Без тщательных испытаний практически невозможно проверить, обладает ли VT-4 превосходящими автоматикой, характеристиками подвижности и системой управления огнем.
В развитии танковых войск Китай традиционно полагался в большой степени на производство по российской лицензии и «ноу-хау». Судя по общедоступным изображениям, Т-14, кажется, сделал явный прорыв по сравнению с образцами наследия советских танков, в то время как VT-4 очень сильно похож на улучшенную версию танка Т-90С. Это, что касается любого здравого и несекретного анализа, который должен двигаться в этом направлении на данном этапе.
Отчасти громкие заявления Китая понятны, ведь торговля оружием – прибыльный бизнес и у стремительно развивающейся китайской экономики есть четкое желание оттяпать свой кусок пирога. Согласно Регистру обычных вооружений Организации Объединенных Наций, Китай экспортировал в общей сложности 461 танк с 1992 до 2013 годы, тогда, как Россия продала 1297 танков за тот же самый период. Соединенные Штаты - все еще ведущий экспортер танков в мире с 5511 продажами, за ними следует Германия с 2680 экспортированных боевых бронированных машин.