В январе 2016 года я в третий раз в жизни задумался о фотостоках, как об источнике дохода. Первые два раза были неудачными - мои фотографии не приняли экзаменаторы. Будучи фотографом-любителем, воображая, что мои фотографии априори хороши, трудно смирится с таким ударом судьбы.
Первые две попытки пройти экзамен на фотосток провалились, потому что я действовал самым неправильным образом. Я выбрал самые высокохудожественные фото из своей коллекции и отправил их в полной уверенности собственного таланта. А экзаменаторы не приняли ни одной картинки с вердиктом "проблемы фокусировки".
Третий раз я заткнул своё эго поглубже и закинул в экзамен совершенно бездумные, но безупречные с точки зрения техники фотографии. Это были снимки стен домов с улицы, которые я сфотографировал с максимально возможной для себя тщательностью. К моему удивлению, их приняли без лишних вопросов, а что-то из загруженного продалось на следующий же день. Так я стал автором на фотостоках.
Первый фотосток
Я начал с Shutterstock, это самый крутой фотосток и он даёт больше всего покупок, потому что самый популярный. Если вы собираетесь продавать изображения на фотостоках, в первую очередь регистрируйтесь на Шаттерстоке, вот вам ссылка на их сайт. Зарегистрироваться - элементарное дело, главная задача в начале пути - пройти экзамен.
Экзамен на фотостоках - формальность, которая доказывает, что вы владеете техникой съёмки. Больше инспекторы ничего выяснять не станут, на экзамене их не интересует насколько "коммерческие" ваши снимки и есть ли у них потенциал продаваться на стоках.
Я рекомендую начать именно с фонов, это самое простое. Фотографии фонов для экзамена можно наделать не выходя из дома: обои, стены, штукатурка, поверхности материалов... Главное - это чтобы была плоскость, которая будет на снимке полностью в фокусе. Понятно, что ровная поверхность, расположенная перпендикулярно объективу будет на фотографии резкой по всему полю снимка. Чтобы на фотографии отсутствовала шеелёнка, используйте штатив. Чтобы не было шума, выставляйте минимальную чувствительность матрицы (ISO 50, ISO 100). Чтобы снимок был наверняка резким по всему полю, закрутите диафрагму до значения 8-11.
Маленькая хитрость "бывалого": снимайте в ручном режиме (ручные настройки выдержки и диафрагмы, ориентируясь на освещённость сцены по LiveView. И чуточку (на ступень-другую) пересветите сцену. Тогда шума точно не будет, даже если в редакторе чуточку понизить экспозицию.
Поверьте моему опыту: фотографировать разные текстуры и фоны для экзамена - 100% успех! Если вы сделаете всё по моей инструкции, точно сдадите экзамен.