Найти тему
Здесь говорят правду!

Что означает выражение "дойти до ручки" и причем тут калач?

Обнищание, крайняя степень безысходности – такие состояния человека характеризуются выражением "дошел до ручки". Есть несколько версий происхождения этого крылатого выражения.

Казалось бы как в этой истории может быть замешан калач, вот именно этот олдскульный продукт из теста на заглавной фотографии, а оказывается может!

Одна из версий гласит, что во времена когда когда не было всевозможных сеток, сумок и упаковочных пакетов, калачи пекли с ручками, чтобы их можно было удобно донести. После того как калач оказывался на столе, у него отламывали эту самую ручку и выбрасывали на помойку либо отдавали нищим, поскольку руки, державшие ручку зачастую бывали, мягко говоря, не стерильно чистыми. У нищих не было выбора, и они подбирали ручки от калачей и употребляли их в пищу. Есть ещё более детализированная и жесткая версия, мол раньше помои вывозились из города в больших баках на телегах и работник, вывозивший эти помои как раз перекусывал таким калачом, а ручку выбрасывал - соответственно ручка эта была не просто грязная, а очень грязная и мега-антисанитарийная, поэтому "дойти до ручки" и считали крайней степенью безысходности...

Другая версия появления этого выражения в обиходе относится ко времени, когда император Александр II своим указом отменил в России крепостное право.

Значительная часть крестьян, разорившись и не умея воспользоваться обретенной свободой, уходили в города в поисках заработка. А поскольку у крестьян, естественно, не было никаких производственных навыков, им приходилось браться за любую, самую неквалифицированную работу. Например, за мизерные деньги по очереди приходилось крутить приводную ручку станка, обеспечивающего светом производственные помещения фабрик, поскольку электричество во второй половине XIX столетия было далеко не у всех. В этом случае выражение "дошел до ручки" имело непосредственное отношение к тому, что человек от безысходности был вынужден браться за ручку – самый неквалифицированный труд.

В словаре фразеологизмов предлагается следующая трактовка: "Дойти до ручки" — потерять всё, опустится в низ по социальной или моральной лестнице. В целом это объяснение подходит больше к первому варианту к которому я собственно и склоняюсь.