Экранизации комиксов уже настолько прочно вошли в современную культуру, что жанру пророчат судьбу вестернов. Но пока он жив, мне хотелось бы написать о нём, и почему он привлекает такое количество людей, как знакомых с первоисточником, так и далёких от него. Ну и заодно назвать любимых представителей жанра, так как обычно мне не выдаётся возможности поговорить о многом в рамках текста об одном фильм/сериале.
Давние читатели моего канала могли заметить, что мне нравятся фильмы и сериалы Marvel. Да и недавние тоже, кого я обманываю. Полагаю, сейчас у многих не погружённых в тему людей кинокомиксы ассоциируются в основном с фильмами студии Marvel. Даже трудно представить, что прошло меньше десяти лет. И то, что начиналось с весьма приземлённого “Железного человека”, приобрело эпические масштабы “Войны Бесконечности”, а множество фанатов обеспечивает многомиллионные сборы по всему миру даже, казалось бы, совсем странным персонажам вроде дерева и говорящего енота. Думаю, за большую часть этого успеха стоит отдать должное подходу студии к экранизациям – а именно чётко спланированному построению вселенной.
Подход был взят прямиком из комиксов, и сохраняет их плюсы и минусы. Из плюсов – это то, что каждый может выбрать себе линию или персонажа, за которыми ему следить интереснее всего, наблюдать его взаимодействие с другими частями этой вселенной. Это позволяет героям развиваться, как из-за сюжетных событий, так и из-за смены творческой команды – см. работу Тайки Вайтити над “Тор: Рагнарёк”. Также это позволяет разнообразить подход внутри жанра - и мы получаем и чуть ли не политический триллер "Капитан Америка: Зимний Солдат", комедию "Стражи Галактики", и фильм про ограбление "Человек-Муравей". Минусы также похожи на аналогичные комиксным. Это и некоторая несвязность мира, и несостыковки, которые неизбежно возникают в проектах такого масштаба. Ну и классические вопросы “А где были Мстители, когда происходило X?”, которые почему-то в комиксах не волнуют никого.
Есть и минусы чисто фильмов – то, что злодеи не настолько интересные, как герои, иногда по концепции, а иногда просто потому что не хватает экранного времени; а также то, что режиссёрам не всегда предоставляют творческую свободу, из-за чего возник конфликт, например, с Эдгаром Райтом, ушедшим с поста режиссёра “Человека-Муравья”. Но как показал тот же третий Тор, данная проблема, кажется, всё же понемногу решается, так как основные такие проблемы возникали, когда Кевину Файги приходилось работать с так называемым “креативным комитетом”, который, например, предлагал убрать из “Стражей Галактики” музыку. Вот настолько они креативные.
Есть и проблемы с телеподразделением, которым руководит Айк Перлмуттер, который является чисто бизнесменом и рассматривает фильмы исключительно как продукты на продажу. Раньше он принимал решения и относительно фильмов, но его удалось сместить в сторону телеотделения. И к сожалению, пока он у руля, мы скорее всего не увидим камео агентов ЩИТ или персонажей Netflix в фильмах. Но возможно, он хотя бы понял, что нанимать Скотта Бака – плохая идея.
Однако несмотря на перечисленные мной минусы, именно интересные персонажи и их взаимодействие, как я считаю – основная причина популярности Marvel, и пока не видно, чтобы интерес спадал. Мне в целом нравятся все персонажи фильмов, но если выбирать – то пожалуй, я выберу Стражей Галактики и Капитана Америку. Ну и агентов ЩИТ, разумеется – спасибо, Disney, что не дали ABC закрыть их после прошлого сезона.
Ну вот, платёжка от Дисней отработана, можно поговорить и про другие студии. Начать хотелось бы с компании Fox, которая держит права на Людей Икс, а также производила фильмы про Фантастическую Четвёрку. Собственно, если я ничего не путаю, первые “Люди Икс” Брайана Сингера и стали моим первым кинокомиксом. И для своего времени первые два фильма – отличные представители своего жанра. Плюс они в целом показали, что кинокомиксы могут хорошо собирать в прокате.
Увы, будущее серии было не таким безоблачным. Сингер покинул триквел ради съёмок “Супермен возвращается”, на его место пришёл другой режиссёр, и результат выдался несколько скомканным. Потом были попытки запустить серию Origins, про Росомаху и Магнито. Режиссёр Росомахи, видимо, поспорил с кем-то, что может внести во временную линию наибольшее количество нестыковок, и в процессе забыл снять хороший фильм. Фильм про Магнито в итоге вылился в перезапуск с новым кастом – X-Men: First Class. Его принято ругать, но мне он понравился в своё время, хоть я и понимаю некоторые претензии к сценарию. Дальше Сингер решил вернуться и сначала снял отличный Days of Future Past, а потом не оправдавший ожидания многих Apocalypse.
И казалось бы, серия снова почти умерла, но внезапно выстрелили сразу два фильма с рейтингом R – комедия Deadpool, любимый ребёнок Райана Рейнольдса и Тима Миллера, очень давно пытавшихся запустить проект, и мрачный Logan – фильм, который достойно проводил на отдых Хью Джекмана и дал фанатам правильного Росомаху, которого мы ждали в кино очень долго. Это убедило руководство студии дать творцам больше свободы, что породило несколько интересных анонсов, в том числе и сериальных. Тот же Legion от автора сериала Фарго – отличный сериал, новый же The Gifted заслуживает как минимум упоминания. С первыми результатами нового направления – сиквелом Дэдпула, и хоррор-фильмом The New Mutants, мы ознакомимся уже совсем скоро. Правда, последний месяц ходят достаточно реалистичные слухи о покупке кино- и телеподразделения Фоксов Диснеем, и многие опасаются за судьбу проектов с рейтингом R. Лично я думаю, что бояться особо нечего, но будем ждать новостей.
Также кинокомиксами занимается студия Sony. Ну как кинокомиксами… Человека-Паука они доят уже долгое время, постоянно наступая на одни и те же грабли. Хм, третий фильм Сэма Рейми никому не понравился потому что студия давила на режиссёра, чтобы он включил больше злодеев в фильм, и в итоге это сломало сценарий? Давайте сделаем так ещё раз! Благо состоялась-таки сделка с Марвел, в возможность которой мало кто верил, и Человек-Паук присоединился к MCU, в то время как Сони производит фильмы про других персонажей то ли в этой же вселенной, то ли в своей – показания часто меняются.
Среди анонсированных проектов есть как минимум любопытные, вроде "Венома", так и откровенно странные. Morbius The Living Vampire? Серьёзно, Сони? Но у Sony Pictures дела идут так, что, думаю, через пару лет Sony ещё доплатит Диснею парой барж с Playstation 5, лишь бы те забрали этот балласт. Ладно хоть первый сольник Паука им не дали провалить, и Том Холланд в роли Питера Паркера отлично смотрится в компании более взрослых героев, разбавляя состав и оставляя пространство на развитие персонажа в рамках вселенной и возможные более интересные истории. А ещё он младше меня на год. Нет, я не завидую, что вы.
Ну и поговорим наконец про слона в комнате. Про Warner Brothers и экранизации комиксов DC. Мне правда нравятся некоторые их комиксы, и многие фильмы. Но это не значит, что у них там не происходит полный бардак. Метания из одного настроения в другое, зарубы на ножницах между монтажёрами и режиссёрами, примерно 52 анонсированных проекта – всё это не внушает оптимизма в будущее серии. Но я всё-таки буду оптимистичен. Флэша, за которого я больше всего боялся, представили отлично, Супермена повернули в правильную сторону, берут хороших режиссёров. Надеюсь, реструктуризация киноподразделения поможет им справиться с текущими проблемами, и всё-таки представить своих персонажей в кино так, как фанаты того заслуживают. Хотя до выхода фильма я продолжу считать то, что первым сольником про Флэша будет flashpoint плохой идеей. Просто на всякий случай.
Но кроме крупных студий, есть и много менее масштабных, но от того не менее интересных проектов. Netflix купил целое издательство Марка Миллара для потенциальных экранизаций. Готовится и сериал по Umbrella Academy Джерарда Уэя. Да я даже десятой доли анонсированных проектов не перечислил. Думаю, основная мысль этого текста, всё же в том, что комиксы – это просто ещё один источник интересных для экранизации историй, наряду с книгами. Также как кинокомиксы – это просто жанр кино, и то, что он кому-то не нравится, не делает его менее значимым для многих людей по всему миру.