Найти тему
https://www.podvigi.com/single-p

Настоящий ли друг?

Настоящий ли друг?

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а - так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош.

Владимир Высоцкий предлагает тянуть парня в горы, чтобы проверить друг он или нет. В песне все красиво и образно. Но на самом деле, где нам найти настоящего друга, чтобы не предал в трудную годину? Какой он настоящий друг? Это так мучительно больно и тяжело когда друг оказывается и не друг и не враг, а так...

В человеке заложено стремление к общению с Богом и общение друг с другом. Поддержка друзей вдохновляет, дает силы жить и бороться с трудностями. Порой друг заменяет родных братьев и сестер, которых раскидала жизнь по разным сторонам. И как порой бывает обидно, когда любимый друг, которому ты доверял все тайники души, вдруг оказывается чужим человеком. 

Но не нужно обижаться. Так уж и есть в жизни: люди эгоистичны. Они ищут только своего.

Но есть исключения из правил: есть верующие люди. С такими людьми нужно искать дружбу. Дружба, когда она в Боге, имеет более шансов выжить под натиском различных обстоятельств. Друг пожертвует последним, когда он делает это во славу Христа. Когда он любит тебя не тогда, когда от тебя что-то хочет или ты ему по какой-то причине выгоден, а любит как брата или сестру во Христе. Тогда он отдаст последнюю рубашку. 

Наверное, есть простые светские люди, люди других исповеданий, которых можно назвать верными друзьями. История знает героев, вовсе не христиан, которые жертвовали жизнью ради других. Но, вероятно, это редкое исключение. И скорее лишь потому, что душа человеческая сама по себе христианка. А на подвиг способны наиболее чистые сердцем, которые "Бога узрят" (Мф. 5, 8). Эти люди - герои не смогли стоять в стороне от утопающих, погибающих в огне и полынье. Они не вспомнили о своих эгоистических интересах и бросились на помощь. 

Дай Господь нам всем таких друзей. А чтобы не было мучительно больно, нужно помнить, что дружбу, равно как и любые другие отношения лучше заводить с глубоко верующими людьми. С людьми не для галочки ходящих в храм, или тем более не ходящих туда вовсе.

Веди друга в горы, - призывает Высоцкий, чтобы проверить настоящий он или нет. Мы скажем - ищите друга на Горе. 

А за обидевших вас друзей нужно молиться и прощать: человек не постоянен, когда нет в нем духовного стержня. Мы и сами себя не знаем, что ж говорить об окружающих людях, даже самых близких. Только Господь видит сердце человека. А мы ручаться не можем даже за самих себя.

Что ж, может и верующий человек оказаться не совсем таким как ждешь. Апостол Петр трижды отрекся от Христа. Но он всю жизнь свою оплакивал и каялся в своем поступке. Нужно помнить о том, что человек слаб, но когда он дружит с тобой во Христе, то будет раскаиваться вероятнее всего искренно, тогда как человек без веры едва ли придаст значение своим поступкам. Он сделает так удобно ему.

Но несмотря ни на что, молиться будем и за друзей и за врагов.