Найти в Дзене

НОВЕНЬКОЕ В РЫБАЛКЕ - ПИЛЬКЕР

Статья на портале РНарод

Pilker переводится с английского как блесна. Но пилькерами обычно называют приманку для морского джига, хотя это и не совсем верно. Знаю что на пилькеры ловят на реках и водохранилищах, в том числе и судака и щуку. Ну а кто хочет попробовать данный вид ловли, прошу читать,  а лучше смотреть моё последнее видео об этой приманке.

Да, это именно отдельный вид ловли, для тяжёлой приманки на 80-100 грамм необходим жёсткий, тяжёлый спиннинг. И никаких вам хлипких "джиговых" вершинок.

Проводка

Спиннинг упирается подмышку, передним хватом, за катушкой. Это всё  в случае берегового варианта, спиннинг там длинный, обычно от 2.8 метра. В случае с лодкой, используются жёсткие коротыши

-2

Итак, приманка забрасывается, и, в идеальном варианте, кладётся на дно. Я например в некоторых случаях до дна её не опускаю, иначе 99% зацеп. Сама проводка это 10-20 подбрасываний спиннингом с одновременным выматыванием шнура. Для моря - чем быстрее, тем лучше. Ещё вариант - боковое дёргание, похожее на воблерный твич, но без пауз и более агрессивное.

Монтаж

Монтируется приманка обычно на флюрокарбоновый поводок, со специально собранными крючками, называются они assist hooks. Крючки ставятся на верхнюю петлю пилькера. Низ обычно остаётся пустым, опять же из-за возможного зацепа.

-3

Вся оснастка это - неразводное кольцо (или 8-образное неразводное кольцо), к нему привязываются крючки, они должны смтрерть друг от друга, и между ними ставится разводное кольцо, к котому в свою очередь монтируется пилькер.

Крючки

Крючки вяжутся из кевларового шнура, используя специальный инструмент - reverse latch needle - игла с обратной застёжкой.

-4

Кевларовый шнур может быть полый внутри - идеальный вариант. Или цельного сечения, толда инструмент не нужен и вяжется крючок немного по другому. Далее для полого варианта. Инструмент заводится внутрь, и протыкая шнур ниже середины, крючком захватывается противоположный конец кевлара. Захватывается и пропихивается обратно, образуя петлю. Получается петля и два конца шнура совмещённые по длине, один в другом.

-5

Отступив от конца шнура примерно 10-15мм, это место протыкается жалом крючка и шнур как бы насаживается на него. Главное чтобы шнур несильно распушился.

-6

Далее шнур разглаживается, петля продевается в душку крючка (можно не продевать) и всё это обматывается либо тонкой кевларовой нитью, либо шнуром PE.

-7

Вот пример двух крючков, которые неразборно сидят на неразводном кольце.

-8

Последний шаг - термоусадка, для уплотнения узла.

-9

Вариантов связывания на самом деле несколько. Здесь я рассказал только про основные моменты, кому интересны другие ньюансы, смотрите моё последнее видео:

Автор Maxim Philippov

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"