Наконец-то удалось выбрать время между работой и рыбалками, чтобы поделиться своими мыслями и наблюдениями при ловле со льда, такой замечательной, мощной и вкусной рыбы как Форель.
Хотел бы сразу подчеркнуть - именно поделиться своими мыслями и наблюдениями, так, как ни на какие истины и догмы в каких-либо инстанциях я не претендую, а просто немного расскажу, как это получается у меня. Не секрет, что многие рыболовы приехав на "форелевый платник" , вполне себе считают, что рыба здесь должна клевать в каждой лунке и на любую прианку. Увы, это не так. И не так это, не только потому, что хозяева запускают в свой водоём слишком малое количество форелей. А потому что это - рыбалка. А как известно, в любой рыбалке нужно думать, подбирать приманки, не спешить и чаще экспериментировать.
Многие рыболовы вполне успешно ловят форель на жерлицы, так называемую "пасту", креветку, кукурузу, но мне по душе ловить эту рыбу, на искусственные приманки. Мощные поклёвки, очень сильное сопротивление при вываживании, всё это заставляет бурить очередную лунку. Если заглянуть в коробочку, то она предельно проста по набору приманок. Балансиры пятого и седьмого номеров по "Рапаловской классификации"( на них обязательно ставлю тройник с флуоресцентной "каплей), несколько летних колеблющихся блёсен, пару приманок "Metall Vibration" и так же пару-тройку раттлинов. Кстати в этом сезоне, раттлины пока остаются безоговорочными лидерами.
Вот пожалуй и весь мой арсенал для динамичной ловли форели со льда, поводок ставлю всегда, поскольку щука в таких водоёмах(если она есть) очень активна. Леску использую флюорокарбоновую диаметром 0.29 мм, удильник с кивком, достаточно жёсткий, двухчастный, катушка инерционная типа "Нельма". Бурить лунки начинаю от береговой линии в шахматном порядке, постепенно выходя на середину и( или)глубину. А дальше начинается творческий процесс, который сопровождается подбором приманки, различной частотой и амплитудой взмахов и самое на мой взгляд важное, это проверка всей толщи воды, от льда и до дна, поскольку как мне кажется, форель находится всегда в движении, курсирует по водоёму и меняет свой горизонт нахождения.
По поводу продолжительности пауз, в отличии от ловли щуки, у меня не сложилось какого-то определённого мнения, здесь как раз большое поле для экспериментов. Хотел бы отметить, что "вкусовые" пристрастия форелей, радикально меняются как в цвете, так и типе приманок, по несколько раз в течении всего дня, но всё же перед раттлинами ей устоять тяжело. На лунках долго не задерживаюсь, важнее подобрать горизонт и приманку. Друзья, буду очень рад если кому-то на рыбалках, пригодятся мои скромные наблюдения!
Автор Кирилл Козлов
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"