Найти тему
Гороскоп на сегодня

Как не волноваться на собеседовании?

Человек во время поиска работы, по тем или иным причинам, неизбежно испытывает стресс. Вне зависимости от возраста или опыта, какой бы серьезной или наоборот ни была вакансия, соискатели обнаруживают, что ладони потеют так же охотно, как перед ответственным экзаменом. Зарекомендовавшие себя советы помогут сбросить лишнее напряжение, успокоиться и начать действовать эффективно. Основной парадокс в том, что страх неудачи напрямую ведет к провалу, не только на собеседовании. Важно довериться рекомендациям и начать действовать, расширяя комфортное пространство в жизни.

Что происходит?

1. Волнуясь, соискатель не способен на эффективные действия, затрудняется с принятием решений, не может найти нужных слов и убедить рекрутера в собственной значимости, а все подходящие формулировки придумывает уже на выходе из здания, где было собеседование.

2. Суть — в чистой биохимии, направленной на выработку гормона стресса, адреналина. Благодаря его активности, лицо румянится, тело трясет от переизбытка энергии, взгляд нездорово оживает. Любому человеку это только добавит красоты. До определенного предела, волноваться полезно.

3.Когда мозг оценивает ситуацию как крайне опасную для жизни, в крови наблюдается избыток адреналина, вплоть до летальных доз. Стоит запомнить, что в процессе собеседования никто не подвергается смертельным рискам, никого не попросят охотиться на немецких снайперов или есть пауков живьем, а рекрутер не держит наготове смертельную инъекцию, чтобы очистить этот мир от неуверенных в себе соискателей. Опасности нет, волноваться не нужно.

Но как можно справиться?

1. Первый аспект — физическое состояние. Можно размять пальцы, подвигать челюстями в разные стороны. Речь станет свободнее, тело начнет первые шаги к расслаблению.

Волнение заставляет вжимать голову в плечи, напрягаться в преддверии удара. Настроение влияет на позу, однако, сменив ее, можно контролировать настроение. Прямая спина и поднятый подбородок придадут спокойные эмоции победителя.

Еще одна популярная рекомендация — глубокое ровное дыхание.

2. Психологическая подготовка. Каждому соискателю стоит признать, что каждое собеседование в той или иной степени уникально, невозможно предугадать каждую минуту. Разговор с эйчаром слишком непредсказуем, чтобы сверяться с мысленным планом. Соискатели, которые готовы внимательно наблюдать за происходящим, не испытывают волнения просто потому, что их мозг занят более важными процессами. Полезно делать заметки в блокноте. Это не только позволит записать важные факты, но и помогает выигрывать время на ответ. Хорошей идеей будет записать на полях важные советы: прямая спина, улыбка, благодарить за вопрос и так далее.

3. Подготовка до собеседования. Человек, который знает, на что будет опираться во время собеседования, волнуется заметно меньше. Обновленное и хотя бы тезисно заученное резюме, продуманные ответы на типичные вопросы, выглаженный костюм... По мере опыта прохождения собеседований список будет расти, и каждый пункт направлен не только на то, чтобы впечатлить рекрутера, но и на то, чтобы лечь в фундамент самоуважения. Если его достаточно, спокойствие приходит само собой.

Волнение, взятое под контроль, зачастую показывает степень готовности к собеседованию. Чем его больше, тем хуже прошла подготовка. Важно самодоверие и способность анализировать ситуацию после каждого собеседования. Трудоустройство, как и любой другой проект, может быть разбит на этапы, потом на шаги, в основе каждого будут лежать конкретные вопросы: что взять, что написать, как говорить, что и когда учить. Маленькими шагами можно пройти путь до работы мечты.

А волнение — прерогатива моря.