Печенье «макарон» любят все, за пастельные цвета, воздушные хрустящие половинки и сладкий крем между ними. Об этих популярных, маленьких сладостях мы и написали факты, которые вы, скорее всего, не знали.
Макарон изобрели в Италии, а их предшественники из Ифрикии.
Хоть мы и привыкли называть печенье французским, в оригинале оно пришло в мировую кухню далеко не из Франции. История печенья роскошна. Началась она в Ифрикии, сейчас это территория Туниса. В 827 году арабские войска привезли на Сицилию невероятный десерт. Сладкое готовилось из миндальной пасты, завёрнутой в тесто и вымоченной в кунжутном масле и сиропе из розовой воды. На Сицилии арабские сладости быстро вошли в употребление, а спустя годы, под влиянием местных особенностей десерт превратился в печенье maccarruni. Из-за пристрастия итальянцев к пасте, некоторое время десерт подавался с более плотными блюдами. В кулинарных книгах XV века сицилийские maccherone (так их стали называть, от итальянского «миндальное печенье») описываются, как печенье из муки, яичных белков и розовой воды, подающееся с сахаром и сладким перцем, маслом и тёртым сыром. Согласно другим ресурсам, в монастырях Вены пекли кондитерские изделия похожие на макарон с VIII века нашей эры. Во Францию макарон попали только в XVI веке, когда их привёз шеф-повар Екатерины Медичи на её свадьбу с королём Генрихом II.
Раньше они выглядели по-другому
Для нас печенье «макарон» выглядят как гладкое, пастельное, воздушное дуновение. Но так было не всегда. Оригинальные макарон были проще, грубее, с трещинками на оболочке, неравномерные и менее изысканные на вкус. А вы знали, что изначально они были без начинки? Шеф-повар складывал две тёплые половинки или подавал раздельно, как одиночное печенье.
Это очень капризный десерт
Самое сложное в приготовлении макарон – это обеспечить гладкую, круглую и лёгкую основу. В чём секрет? Температура. Температура духовки играет большую роль в том, как готовятся кондитерские изделия, но макарон меняется и от окружающей температуры на кухне. Даже погода снаружи оказывает влияние!
Макарон vs макарун
У макарон и макарун общее происхождение, но на нём сходство и заканчивается. макарон пекутся из миндальной муки, яичных белков и сахарной пудры, и наполняются кремом, ганашем или вареньем. Деликатное лакомство, снаружи хрустящее, внутри невесомое, мягкое, и тягучее почти как нуга. А чтобы жизнь немного усложнить, некоторые называют макарон «французскими макарунами».
Макаруны же пекутся из яичных белков, сахара и сушенной кокосовой стружки. Их помещают на пергамент с помощью кондитерского мешка и наконечника в форме звезды, а после выпечки окунают в шоколад.
Макарон на экране
Макарон были рядом с нами на протяжении веков, но популярность обрели только в ранние 2000-е, когда их показали в популярном сериале «Сплетницы» и фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». В обоих произведениях использовали макарон из пекарни Ladurée – это и закрепило идеальный образ печенья.
Для доставки макарон их нужно заморозить.
Благодаря этой технике, вы можете купить макарон из пекарни Parisien в магазинах за тридевять земель от самой пекарни. «Любой шеф-кондитер, который утверждает, что он не замораживает макарон – лжец» – говорит мистер Эрме, шеф-повар легендарной французской кондитерской Пьер Эрме. В Ladurée говорят, что макарон «лежат в спячке» (это невероятно мило).
А главное, макарон – изысканный и красивый деликатес, который должен доставляться в красивых коробочках. Обычно их упаковывают по 6 или 12 штук, достаточно чтобы порадовать любимого друга подарком или насладиться изысканным вкусом самому.